Мультиспортивная гонка: Лумиваара, 12-14 июня

Всем привет.

В ноябре мы промочили своих друзей с головы до ног и заставили их рассекать на велосипедах по заснеженным дорогам Карелии. Пожалуй, определяющим действием тогда стало «залезть вместе с велосипедом на это и на то». Это называлось II мультиспортивной гонкой клуба мультиспорта «Северный путь»; многим понравилось — нам в первую очередь. Поэтому этим летом, на длинных июньских выходных (12-14 июня), мы собираемся устроить новую, III мультиспортивную гонку.

В этот раз мы решили полностью отказаться от вики-формата («участники сами ставят КП») и ставить все сами. Вики-формат мы не забросили, повторим попытку осенью. Так как в этот раз мы ставим все сами, а еще так как на дворе лето и белые ночи (а значит, можно больше успеть), организаторов будет побольше, больше же будет и изысканных заданий.

При взятии КП может быть уместно применение навыков ориентирования, езды на велосипеде, скалолазания, альпинизма, гребли на байдарке, плавания и даже отгадывания загадок. Формат таков, что не нужно обладать никаким конкретным навыком, потому что стиль, средства и полнота прохождения дистанции выбирается командой самостоятельно.

Судя по тому, что мы видали на разведке, гонка обещает быть интересной. Мы приглашаем всех желающих принять участие в гонке, а интересующихся подробностями — продолжить читать этот пост.

UPD: как добраться до места старта.

Разведка: что там есть

В прошедшие воскресенье и понедельник мы с Рыжим ездили на разведку местности. В общих чертах разведка удалась, найдено место для базы и примерно определены границы предстоящего действия.
Мы разведывали район вокруг Лумиваары. Он хорош тем, что вокруг полно скал, холмов, всякой воды, включая Ладогу, и как оказалось, там не так плохо с дорогами. Приблизительный район соревнований — на карте, стрелкой обозначено место старта.

карта большая, поэтому лежит тут

К сожалению, у нас с собой не было фотоаппарата, поэтому фотографий с разведки у нас нет, да самые интересные бы и не получились, мы оба были плотно заняты: я — тем, чтобы не шлепнуться со скалы, а Рыжий тем, чтобы страховать меня же единственным похожим на веревку предметом, оказавшимся под рукой. Джинсами, если быть точным. В общем, время провели занятно.

Поэтому придется рассказать словами, что места исключительно приятные, а с точки зрения гонки стоит еще отметить то, что дороги, которые есть, делятся на три класса: грейдер (Ихала-Лумиваара и Лахденпохья-Лумиваара-Элисенваара), лесовозные и полевые дороги (на удивление в основном проезжие для полноприводного транспорта) и (самый обширный класс) лесные дороги, очень приятные для велосипеда — ровные, плотные, с ямами большого диаметра, проезжаемыми на скорости по краям.
При этом количество великолепных дорог, упирающихся в чистое поле или даже просто в лес, поражает воображение. Вероятно, здесь жили специальные дорожные финны, которые умели строить на века только дороги: в этих краях изрядно меньше антропогенных достопримечательностей (т.н. развалин).

Антропогенные достопримечательности, впрочем, хоть и не в избытке, но весьма зрелищны. Не буду раскрывать всех секретов, но за время разведки мы видали такие природно-рукотворные чудеса, которые мне раньше видеть не доводилось или если и доводилось, то при совершенно других обстоятельствах и в местах, удаленных от Питера совсем не на 250 километров. Консерваторы, впрочем, могут не тревожиться. Силосные ямы и прочие сооружения тоже найдены :)

Любопытной особенностью мест является полное и категорическое отсутствие отдельно стоящих камней (коих, как мы помним, моря вокруг Хийтолы).
Зато здесь больше настоящих скал, а из-за этого местные реки приобретают порой совершенно горные очертания. И уж конечно, это мы используем по полной.

Для тех, кто поедет просто погулять и потусоваться (надеюсь, будут и такие, нам будет нужна помощь в лагере :), скажу, что место для лагеря очень красивое само по себе и с него открываются потрясающие виды на окрестности. Единственный минус, что там высоко, но воду мы притащим в количествах заранее, а к лагерю протянем шорткат из какой-нибудь фуфловеревочки. Там есть, где пристроить машины, даже легковые.

Что и когда будет

Гонка будет проходить в два этапа. Первый этап, собственно гонка, будет проходить 13го июня (старт будет открыт ночью с 12 на 13е, но КВ для всех будет одинаковое). В рамках гонки будут и скальные этапы, но их будет немного и это будет, в первую очередь, боулдеринг и простые веревочные задания (отчасти с судейской веревкой). Весьма вероятно, что в рамках гонки будет поставлено и классическое скалолазание с верхней страховкой.

14 июня с утра (до того времени, когда пора собираться и идти на вечерний подкидыш) будет второй этап, чисто скально-веревочный, в непосредственной близости от лагеря (чтобы фотографы могли фотографировать, а пешие — участвовать). Будут ли результаты этого этапа объединяться с результатами собственно гонки или буду считаться совершенно отдельно (как «чемпионат клуба по технической работе на веревке») — решим позднее (в том числе примем во внимание, кто участвует, чтобы не было преференций умелым лазальщикам против других).

Безмашинным настоятельно рекомендуется, я бы даже сказал, от них почти требуется ехать на утреннем подкидыше 12го (процедура такая: на поздней электричке до любой станции от Сосново до Кузнечного, удобнее всего 78 км; с утра на первой электричке до Кузнечного (она идет только ОТ Сосново); в Кузнечном — на утренний подкидыш). Это даст не только возможность влезть в поезд с великами, но и позволит собрать суда, подготовить снаряжение и просто отдохнуть. Вечерний же подкидыш приходит в полдвенадцатого, то есть в лагере вы будете в начале первого ночи и о выспаться особо говорить не придется.

С обратным путем все попроще в смысле времени (14го сесть в подкидыш около шести), но народу в подкидыше может быть многовато. Здесь ничего не поделаешь. Отмечу, что подкидыши нынче ходят только по ЧЕТНЫМ дням.

Ниже я дам ссылку на положение о соревнованиях для тех, кому хочется совсем-совсем деталей (включая необходимое и рекомендованное снаряжение и навыки), а здесь еще отмечу, почему мы думаем, что в этот раз получится лучше, чем в прошлый.

Некоторые отличия от гонки прошлой осенью

Во-первых, в прошлый раз мы серьезно слажали с картами и информационным сопровождением. В этот раз мы понимаем, чего следует избегать и над чем работать. Есть все основания полагать, что в этот раз будут хорошие карты и легенды.

Во-вторых, организаторов будет больше и работать на дистанции мы будем минимум два дня: перед гонкой ставить КП, а во время гонки — скальные этапы.

В-третьих, в этот раз мы постараемся минимизировать количество неразведанных КП. Совсем избежать их, вероятно, не удастся, но это будут единичные случаи.

В-четвертых, в этот раз мы решили полностью отдать предпочтение разнообразию заданий и мест, нежели чистой протяженности дистанции. Большинство КП будет группироваться в радиусе 5-6 км от лагеря. (Это не значит, что будет легко. Легко не будет!) (Зато это значит, что можно будет чаще менять лошадей средства перемещения.)

В-пятых, мы постараемся вынести сильно времяёмкие веревочные задания на 14е число. Последние три пункта вместе нужны, чтобы гонка не была выбором между висением полдня на веревке или переноской велосипеда по кустам на изрядные расстояния в неизвестные далёка.

В-шестых, мокро будет. Мокро будет не хуже, чем в прошлый раз, но зато теперь будет лето и белые ночи! Совсем другое качество мокрости, чем по щиколотку в снегу под дождем ноября.

Наконец, вот здесь лежит черновик положения: Положение о III мультиспортивной гонке клуба «Северный Путь»

Эта запись и положение являются официальными приглашениями на соревнования!

Ждем вас на гонке.

Любые вопросы, замечания и заявки об участии можно направлять мне (alex.nest на gmail.com) или Рыжему (woland1984 там же).
Дополнительный способ записаться на гонку — событие ВКонтакте

Начпрод

This entry was posted in Без рубрики and tagged , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

  • Что было в 2018, что есть и что будет в 2019-м

    В декабре 2018 мы снова ездили на Мамай, а в марте 2019 ходили скитуры по Альпам.

    В июле 2019 мы устраивали самый масштабный Фриланссари за историю наблюдений.

    14-15 сентября после долгого перерыва вновь состоится наша гонка - на этот раз на севере Ладоги, в Импилахти. Анонс
    Регистрация