Гонка у Лумиваара: снаряжение, участники

Всем привет.

Близится старт III мультиспортивной гонки. Для тех, кто планирует участвовать, несколько соображений о снаряжении (что нужно обязательно, о чем стоит подумать) и призыв сообщить о намерении участвовать организаторам.

Списки снаряжения я привожу потому, что публиковать КП до старта в этот раз мы не будем. Изрядная часть КП сосредоточена вблизи от дороги к лагерю, ставить дистанцию мы будем заранее, поэтому, чтобы не искушать участников, карта с КП будет выдана на предстартовом брифинге 12го. Однако планировать тактику с точки зрения снаряжения всем надо. Сделать это помогут списки ниже.

Обязательное снаряжение упоминалось в Положении, но я повторю: цифровой фотоаппарат (подойдет любой, даже в телефоне, хотя лучше все же мыльницу), заряженный мобильник с достаточной для пары звонков суммой на счету. Для участия в скально-веревочных этапах 14го — еще каска.

Второй пункт — снаряжение, без которого невозможно взять все КП. Обращаю внимание, что формат гонки таков, что взять все КП совершенно не обязательно и даже, скорее всего, невозможно. Тем не менее, чтобы вы могли подготовиться, сообщаю, что взять все без исключения КП можно с использованием следующего снаряжения.
1. Велосипед или иное немоторизированное средство для быстрого перемещения по дорогам и слабопересеченной местности, на каждого члена команды.
2. Веревка с разрывной нагрузкой > 1500 кг (иными словами, основная статическая или динамическя веревка диаметром 8.5 — 12 мм), 30 метров.
3. Обвязка, 1 карабин, средство для фиксации и перемещения по веревке (жумар, прусик, спусковое устройство или любая комбинация этих предметов).

Если взять с собой только эти вещи, пройти все КП в теории можно, но на практике это была бы отчаянная жесть. Поэтому следующим идет список рекомендуемого снаряжения, или, иначе выражаясь, список снаряжения, который (по нашим представлениям) возьмет с собой команда, планирующая набрать за КВ максимум баллов.
В дополнение к указанным выше предметам, мы рекомендуем взять с собой:

1. (цитата из Положения) аптечку, фонарь, каски, GPS-навигатор и/или компас.
2. Жумар, спусковое устройство, еще 1 карабин, усы самостраховки (или петлю, заменяющую ус).
3. Скальные туфли (одну пару или на каждого, если размеры ног сильно отличаются).
4. Плавсредство/средства на членов команды. Это может быть любое немоторизированное плавсредство, но (раскрою все карты) на академке, швертботе или гондоле пройти участки по воде не удастся. Вполне подойдут любые байдарки, каяки, надувные лодки, даже катамараны (катамараны могут оказаться не очень оправданы по скорости).

В связи с плавсредствами обращаю внимание на следующее. На дистанции на берегу Ладоги или неподалеку от него будет организована еще одна точка смены снаряжения (в норме снаряжение можно менять только на старте). В этой точке можно будет оставить плавсредство под присмотром (его нужно будет забрать после финиша (возможно, с применением моей машины)). Скорее всего, варианта занести его туда ДО старта не будет, то есть (если реалистично) это будет место, где можно бросить лодку и дернуть дальше в сторону лагеря пешком/бегом (несколько километров).
Такая схема связана с тем, что если спускаться по речке легко и приятно, то подъем по речке превратит изрядную часть гонки в бурлачество с препятствиями, а оно никому не надо.

Еще несколько общих слов про то, какие КП могут вас ждать. Веревка рекомендуется потому, что будут КП, на которых нужно будет спуститься с какого-нибудь высокого отвесного объекта или подлезть в какое-нибудь такое место, в которое ни в жисть не подлезешь иначе; обвязка пригодится для указанного спуска и чтобы переправляться через речки; велосипед (это понятно) нужен, чтобы быстро уехать куда-нибудь далеко, а в этом далеко выполнить заковыристое задание, которое без велосипеда и не пройдешь; плавсредство позволит взять петлю водных КП, взятие которых самосплавом или на герме займет неоправданно много времени; ну а компас и GPS не только позволят все найти и зарегистрировать трек, но и помогут пройти дистанцию чистого спортивного ориентирования (рогейна sensu stricto), которая тоже будет. Скальные туфли в представлении не нуждаются, но напомню, что в них лазают по скалам — на дистанции будет болдеринг и несложное скалолазание с верхней страховкой.

Могут пригодиться ботинки с рантом под кошки!

Добавлю, что я лично и как распорядитель снаряжения в клубном фонде могу кое-чем на гонку поделиться (от железок через велосипед до байдарки). Возможность получить что-то от меня будет до вечера 10го, потом я уезжаю ставить дистанцию.

Про снаряжение как будто все, готов отвечать на вопросы лично или в комментариях.

Теперь просьба: друзья, кто поедет участвовать, напишите мне, Рыжему, Олегу Тарасову или Виктору Савинову письмо или коммент или SMS или любым другим способом сообщите, что вы планируете участвовать, расскажите, в составе какой команды и как/когда вы будете приезжать.
Нам нужно это знать, чтобы прикинуть количество карт и легенд, которые нужно будет напечатать, закупить достаточное количество продуктов, взять удовлетворительно большие тенты. Кстати, если кому-то негде жить, то палатки мы тоже можем взять — и тоже только если вы скажете нам, что это нужно. Про способ приезда нам нужно понимать, чтобы при необходимости встретить вас на станции и просто чтобы знать, когда кого ждать.

Жду ваших сообщений,

Начпрод

Расскажите о нас всем!  Buzz  Twitter  
  
Тэги: , , , | Оставить комментарий
  • http://ivanaxe.livejournal.com/profile Ivan

    А никто случайно напарника не ищет?
    М, 1986, физподготовка средняя или чуть лучше, навыки лазанья/верёвок базовые, водные навыки — чуть выше средне-туристических, с велосипедом есть э… ряд технических трудностей, заключающихся в том, что
    1. Я свой в этом сезоне ещё не расконсервировал
    2. Я 100% обломаюсь притащить на гонку свой велосипед по техническим причинам.
    Видимо нацелен на водные КП и ближние-технические.

    ivanaxe@yandex.ru

  • Начпрод

    В принципе есть мой товарищ Андрей (Менде), он как раз тоже искал, к кому бы приткнуться; он штурман, правда раллийный, но и по карте тоже вполне умеет :)
    Правда, у него есть велосипед, а физуха, возможно, нынче ниже среднего.
    Но если что, то amende на гмейле.

  • Что было в 2016, что есть и что будет в 2017-м

    C 15 февраля по 1 марта небольшая часть нашего коллектива съездила в высокогорный скитур в Индийские Гималаи.

    В начале декабря мы тоже ограниченным составом, зато с друзьями и Швейцарии съездили на Мамай.

    Впервые за многие годы на январские праздники мы не поехали в Альпы - уж очень там дождливо все-таки. Зато кое-кто поехал в Каракол, кое-кто повторил прогулку к каньонам Канды, а кое-кто остался дома.


Login