Карта и первый сбор инфы про КП

Осталось всего 15 дней до старта нашей мультиспортивной гонки. В течение ближайшей недели мы очень, очень просим вас определиться с составами команд, а самое главное, ждем ваших вариантов КП. Ведь уже 29 октября мы хотим опубликовать предварительный список заданий, чтобы вы могли определиться со снаряжением.

От вас сейчас требуются идеи по КП, чтобы можно лучше спланировать гонку. Если точнее:

а) предложите задания для КП, которые вы собираетесь ставить (подъем на высоту, добраться до такой-то опоры ЛЭП, пересечь ручей в заданном коридоре без помощи рук и т.п., примеры заданий под катом);
б) посмотрите на карту — уже есть точный район соревнований;
в) идеально будет, если вы сможете соотнести задание с картой и дать нам координаты точки или района своих КП, либо просто нарисовать в фотошопе точки на карте. Если ваш КП требует специальной снаряги, добавьте коммент про это.

Вот табличка, можно заполнить по образцу.

Описание задания Координаты, либо обозначить словами Комментарий по снаряге
КП расположен около уреза воды в нижней части обрыва на левом берегу р. Гладышевка между н/п Белокаменка и Сопки, в 600 метрах к югу от точки 51.9 м. Бонусный балл, равный 2n, начисляется за выполнение следующего технического задания: любому участнику команды коснуться зоны (диаметр — 40 см) вокруг номера КП, обозначенной разметкой, обоими руками и обоими ногами. Снаряжение на фотографии может не присутствовать.
Техническое задание можно выполнить без использования специального снаряжения, но можно и воспользоваться веревкой.
«Координаты — 60 15 01.0 N, 29 24 41.0 E или 33528,
84520.»
ничего специального
Добраться до опоры ЛЭП еще не знаю, где ничего специального
Подняться по краю карьера на лыжах. Бонус — если без палок. Один из карьеров, не опредилися Трешовые деревянные лыжи, привезу сам

Можно просто накдать свои соображения вольным текстом, как удобнее. Адрес: alex.nest@gmail.com. В понедельник мы еще всем лично напомним, готовьтесь.

С нашей стороны подготовка идет полным ходом. Кроме ранее опубликованных фотографий из района соревнований, мы подготовили промежуточный вариант карты: http://nachprod.org/img/travel/multisp_nov_10/anons.jpg (тычком по карте откроется полноразмерная карта — осторожно, 2.5 мегабайта).

Комментарии к карте и другие подробности (начисление баллов, о постановке КП) — под катом.

Комментарии к карте

1. Сплошным серым цветом обозначены садоводства и другое жилье — белыми линиями с пунктирным краем обозначены газопроводы и крупные просеки;
2. Красными линиями обозначены дороги, по которым нам удалось проехать на машине. Большинство из этих дорог обозначены пунктиром, но как правило это дороги, идущие к садоводствам, весьма приличного качества. Обращаем внимание, что если мы дорогу не проездили, не обязательно ее нет. Возможно, мы до нее не добрались или не рискнули соваться туда на нашей скромной Ниве;
3. Широкой бледно-желтой линией обозначена граница зоны соревнований, внутри которой можно ставить КП. Перемещаться за пределами зоны во время гонки можно.

Внимание! На карте оставлена часть дорог, обозначенных традиционным черным цветом, практически все они по разным причинам не проезжаны на машине, а многие и вовсе отсутствуют на местности (или читаются как след в лесу, но не проезжаемы даже на велосипеде). Правда, часть дорог мы все же удалили — это те дороги, которые мы тщательно искали и убедились в их полном отсутствии или полной заросшести. В тоже время значительное число троп и дорожек, проезжаемых на велосипеде, на карте пока не обозначены.

Кроме того, пока на карте не обозначены вырубки (впрочем, их не так и много), новое жилье в пос. Яковлево и Лебяжье (вокруг озера Лебяжье) и еще ряд мелких объектов.

Начисление баллов

Готова система начисления баллов. Непосредственное соотношение баллов со временем и коэффициенты будут объявлены позже. Отмечу лишь, что время на техническую работу будет цениться больше, чем время на движение (условно, три минуты движения = одна минута технической работы).

За взятие КП команда может получить:
1. Базовый балл, просто сфотографировав одного участника и все взятое снаряжение на фоне КП;
2. Бонусный балл за выполнение технического задания.
3. Балл за уникальное прохождение — если вы единственная команда, взявшая некий КП, вы получаете за каждый такой КП дополнительный не очень большой, но приятный пирожок.

Базовый балл зависит от времени, необходимого, чтобы попасть до КП из лагеря быстрейшим способом, и плотности расположения КП. (Т.е. суммарный балл за КП умножается на коэффициент k<=1, который равен 1, если КП одинок в своем роде и заметно меньше 1, если КП на маленьком пятачке много.) Бонусный балл зависит от "сложности" задания, то есть времени, которое потребуется подготовленной команде (=постановщикам), чтобы выполнить задание. Существует только два варианта бонусного балла - 1n и 2n (грубо говоря, на выполнение задания потребуется 15 минут или 30 минут). За постановку КП команда может получить:
1. Базовый балл, который рассчитывается по следующей формуле: (сумма баллов, набранных другими командами на этом КП)/C, где С — некая константа, которую мы определим позже (в зависимости от количества команд). Сумма таких баллов будет ограничена каким-то потолком (например, 20 баллов). Отмечу, что плотность КП влияет и на этот балл — так как расположенные ближе друг к другу КП дешевле, то и сумма баллов, набранных здресь другими командами, будет меньше;
2. Балл за постановку «сложного КП», то есть КП, на котором есть техническое задание и который взяла только одна (если команд будет много — две) команда. Этот бонус будет достаточно большим (условно говоря, как взятие одного сложного КП), но его можно будет получить только один раз. Этот бонус получается независимо от того, достигнут ли потолок по базовым баллам за постановку КП. Это правило действует ТОЛЬКО для КП, расположенных не далее «половины дистанции» от стартового лагеря!

Если суммировать: ставить КП — это очень хорошо. Постановка большого количества КП не дает преимущества (это правило специально против нас). Выгодно ставить популярные КП. Популярные КП, расположенные не очень близко к лагерю (=интересные КП) дают наибольшее преимущество.

Постановка сложных КП — это очень-очень хорошо, но много ставить их не надо. Выгодно ставить технические задания на КП так, чтобы вы как раз могли выполнить его за 15 минут. Ваши друзья, то есть соперники, могут и не уложиться в 15 минут и потратят ценное время. Ставить КП, которые подготовленная команда (или вы сами) не может пройти за полчаса, запрещено правилами.

Еще пара слов о том, как ставить КП.

КП следует ставить так, чтобы участники могли найти его по объективным ориентирам на местности и соблюдая требования правил (черновик положения).

В правилах будет указано рекомендованое снаряжение (например, велосипеды, обвязки, веревка, гермомешки). Стоит рассчитывать КП так,чтобы для их взятия даже команде с самым большим воображением хватило этого снаряжения. Тем не менее, если вы уверены, что рекомендованного снаряжения для взятия КП не хватит и очень бы не помешало что-то еще, есть два варианта действий: оставить снаряжение (акваланг? отравленный дротик? лазерная указка?) в укромном месте рядом с КП (но мы не гарантируем, что его не украдут) или сказать нам, а мы включим этот предмет в рекомендуемое снаряжение. Это, однако, совсем не гарантирует, что у кого-то окажется такое экзотическое снаряжение. Ваш КП может оказаться на грани провала.

Для обозначения КП на местности будут изготовлены призмы с номерами. Номера эти ничему соответствовать не будут, но с их помощью можно будет идентифицировать КП (т.е. в легенде: номер КП на карте — номер КП на местности — описание КП и техническое задание (если есть)).

Для координат КП используем датум Pulkovo 1942 и две сетки: ГГ ММ СС,С (сначала указываем широту, потом — долготу) и генштаб (точность до метра, пять цифр, сперва указываем смещение на восток, потом — на север).

Пример реального КП

(без шуток, это место забито :).

КП No. 10.1*. (нумерация: максимум баллов — точка — порядковый номер (сквозной) — звездочка, если на КП есть техническое задание)

КП расположен около уреза воды в нижней части обрыва на левом берегу р. Гладышевка между н/п Белокаменка и Сопки, в 600 метрах к югу от точки 51.9 м. Координаты — 60 15 01.0 N, 29 24 41.0 E или 33528, 84520.

Бонусный балл, равный 2n, начисляется за выполнение следующего технического задания: любому участнику команды коснуться зоны (диаметр — 40 см) вокруг номера КП, обозначенной разметкой, обоими руками и обоими ногами. Снаряжение на фотографии может не присутствовать. Техническое задание можно выполнить без использования специального снаряжения, но можно и воспользоваться веревкой.

Как считаем баллы за взятие этого КП. Удаленность — 13.4 км по хорошим дорогам и 300 метров по азимуту по лесу. Это около 40 минут езды на велосипеде и 15 минут движения по азимуту. Для целей демонстрации принимаем 1 балл расстояния за 15 минут времени. Итого — 4 балла за удаленность. Положим, КП там одинокий как перст и его стоимость никак от плотности не уменьшается. За техническую работу — 2n, условно 30 минут (предполагается, что люди приедут с юга, будут переправляться через реку и там делать что-то такое изысканное, чтобы коснуться КП всеми четырьмя и при этом не уплыть по Гладышевке в дальние дали). Это стоит 6 баллов (30/5). Итого, КП стоит минимум 4 балла (фото одного участника и всего снаряжения на фоне КП, например, с правого берега реки), максимум — 10 баллов (то же плюс фото участника, касающегося описанной зоны всеми
конечностями).

Если этот КП никто не возьмет, никто ничего и не получит. Если этот КП возьмет одна команда, я (например) получу 10 баллов делить на константу (например, 4) = 2.5 балла, а команда эта получит 10 баллов за взятие и еще бонус за уникальность (скажем, 2 балла) — то есть 12 баллов. Если этот КП возьмет три команды полностью и две только приедут, но не выполнят задание, я получу (3*10+2*4)/4 = 9.5 баллов, а команды получат по 10 и 4 балла соответственно.

Если бы этот же КП был расположен не так чертовски далеко, а поближе (в пределах 9 км езды, скажем), а его бы взяла только одна команда, могло бы быть еще две ситуации. 1. Это мой единственный сложный КП. Я получаю большой бонус (скажем, 6 баллов). Итого 8.5 баллов. 2. Мой
бонус за сложный КП уже отоварен. Получаю шиш и остаюсь с 2.5 баллами.

Второй пример

(само собой, тоже забито :)

КП No. 1.1. КП расположен на юго-западной стороне забора вдоль железной дороги в месте пересечения железной дороги и газопровода Кириши-Приморск. Координаты — 60 19 05.6 N 29 27 12.9 E или 35574, 92166. Технического задания нет.

За КП начисляется 1 балл (удаленность 3.5 км, только по дорогам). За постановку КП начисляется по 0.25 балла с команды. Если его возьмет толко одна команда, то мне нахаляву достанется еще 6 баллов, а ей, тоже нахаляву, еще 2.

Расскажите о нас всем!  Buzz  Twitter  
  
Тэги: , , | Оставить комментарий
  • kenest

    Парни, для всей этой аццкой системы нужно написать какой-нибудь софт :) Супер-калькулятор. Подсчет баллов становится очень сложным делом.

    • Олег Тарасов

      Ке, тут супер-калькулятора не надо, достаточно пары-тройки формул в экселе и грамотно составленной таблицы

      • kenest

        Знаю, знаю, я и сама его принимаю. Эксель — моща. Но сделать-то надо, а то правда — как все эти веса учитывать.

        • Олег Тарасов

          Ну надо тогда предложить Вовке с Начпродом помощь в этом деле.

    • nachprod

      Я, конечно, смотрю в сторону экселя. Пока не понимаю, как это сделать, но буду думать об этом после 29го числа, когда у нас будет основная масса КП и мы закончим формулировать систему подсчета.
      Есть еще одна проблема — как быстро-быстро сделать карту и легенду и при этом лечь не в 8 утра, как в прошлый раз…

      • Олег Тарасов

        Если система подсчета в своей основе не будет меняться, а уточнять вы будете уже только коэффициенты, то могу написать тебе в экселе шаблон калькулятора, где останется только клеточки заполнить.

        • рыжый в.

          да написать шаблон в экселе дело несложное. А вот придумать коэффициенты это челендж.

  • Pingback: Гонка: что нужно сделать, in a nutshell | Nachprod.org — клуб мультиспорта «Северный путь»

  • Что было в 2016, что есть и что будет в 2017-м

    C 15 февраля по 1 марта небольшая часть нашего коллектива съездила в высокогорный скитур в Индийские Гималаи.

    В начале декабря мы тоже ограниченным составом, зато с друзьями и Швейцарии съездили на Мамай.

    Впервые за многие годы на январские праздники мы не поехали в Альпы - уж очень там дождливо все-таки. Зато кое-кто поехал в Каракол, кое-кто повторил прогулку к каньонам Канды, а кое-кто остался дома.


Login