Идея прогуляться зимой на Ладогу до нашего острова пришла во время летнего проекта Freelansaari-2010 — стало интересно, какие тут пейзажи и ветра в другое наше любимое время года, да и никто из нас не бывал здесь в таких условиях.

Сказано-сделано, после празднования Нового Года собрали немногочисленные вещи, поместились в одну маленькую машинку и двинули по зимнему карельскому грейдеру. Выезд я воспринял как поездку на дачу и часть зимнего снаряжения чуть было не забыл (без перчаток и носков была бы настоящая суровость) (без штанов было бы еще интереснее. — прим. ред.).
Текст и фотографии: Виктор Савинов (кроме примечаний редакции)
Зимний грейдер оказался прекрасен и гладок. Доехали до нужного места к 9 вечера и, решив не идти по темной Ладоге (и опасней и красот не увидим), заночевали прямо у машины в лесу. С утра двинули в путь.

Хорошо, что не пошли ночью. Сначала под ногами хлюпало и пришлось идти в обход, но, к счастью, нужды тропить по лесу не было — обошли мокрые места (то ли течения, то ли источники) и вышли напрямую.

Я довольно быстро сломал ручку своей палки, отбивая наледь с лыжи, но отставать и так были причины — уронить палки, достать-убрать фотоаппарат, поднять палки, надеть рукавицы.
На улице тепло, около -10° по Цельсию, снежок падает. Режим обычный — 50 минут идем, сколько-то отдыхаем (за болтовней, вальяжно раскинувшись на удобных рюкзаках, с небрежно накинутыми пуховками мы провели не меньше 20-ти минут).
Владимир:

Начпрод:

И вот, дошли, радость дома, но упасть на колени и целовать скалу, как это было с Мишей на разведке в жарком июле, не захотелось.

(Для сравнения — вид этого же мыса летом. — прим. ред.).

Переходили пролив с опаской, отстегнув поясники и грудные ремни — все-таки открытая Ладога. Проверили затем толщину льда — 5 см.

До темноты исследовали ближние скалы на наличие льда и упражнялись с кайтом, но и ветра особо не было, и перевязанные заново стропы были не совсем правильно перевязаны. Итог — найденный напротив натек и несколько раз поднятое в воздух крыло.
С наступлением темноты решили все же размяться и устроили ледяной болдеринг на ближайшей сосуле.

Кто на новенького? Коля демонстрирует свое кунг-фу.


Про пещеру уже спрашивали. Нет, это не пещера.) Это ночь (6 вечера).

Владимир работает пузом.




«Я тут линзу уронил, не видели?»

На следующее утро-день пошли гулять и кататься, осваивать многочисленные дропы и выкаты из леса. Дальше будет набор фотографий окрестностей и немного людей. Все спуски тщательно отсняты на видео, осталось освоить программу по монтажу, но это уже в следующих выпусках.




Традиционная подлодка, куда ж без нее. И свет дали.

Внезапно на горизонте появились люди. Ну кого еще мы могли еще встретить в такой жопе зимой? Константин Бекетов по техническим причинам не доехал до Швеции и решил с товарищами прогуляться тут.

Постояли, померзли, поговорили и они ушли бродить дальше, а мы разошлись, кто кататься, кто любоваться.


Не обошлось без традиционного флага на традиционном месте.


(Для сравнения — вид на флаг летом. — прим. ред.).

Ну и засобирались домой.

Выезд был прекрасен, на мой взгляд. Красиво в этом месте и зимой, и летом, и все разным цветом.
3 Comments