Кумское и Княжегубское

Всем привет!

Некоторые из наших друзей ездили в Черногорию и там неплохо загорели.
Другие — ездили в солнечную республику Тыву и там немного загорели, но больше промокли.
А мы ездили погрести в суровое отечественное заполярье* и там загорели круче всех!

Хотите знать больше? Подробности под катом, а для тех, кто спешит — тут общее описание.

*строго говоря, заполярье — мЕньшая северная часть маршрута, но так ведь гораздо лучше звучит, правда?

В систему водохранилищ к западу от северного края Белого моря мы уже ходили в далёком 2006-м году. Эти места оставили у нас очень сильное впечатление — невероятные красоты, северные камни и сопки, великолепные стоянки на любом камне и никаких людей!
Кое-что, конечно, изменилось. Красоты на месте, а людей стала прорва (часть из них — наверняка дорогие читатели этого блога, на котором неизменно популярностью пользуется именно рассказ про Кумское). В Зашейке, который казался настолько депрессивным, что ещё год-другой и там все сопьются, построилась московская база отдыха с судами на воздушных подушках, катерами, блекджеком и шлюхами. Появился новый магазин в привычном значении этого слова, а не в сенях или на почте (масло, водка, мука, соль). В общем, чудеса цивилизации, только теперь нужно искать место, где встать вообще. Но это, к слову, только в Пяозере и на самом юге Нотозера так, а дальше стало лучше.
Так а как же было у нас? А у нас было 2 недели палящего солнца, один день пасмурной погоды и ещё пара часов дождя в предпоследний день. Помог, видать, накупленный мешками неопрен (вспомнили Онегу!), который надевали полтора раза в какой-то из дней попрохладнее и еще на проводки реки, стекающей из озера Кукас. Ещё мы думали, что отрастили животы и не можем грести, как в былые времена, и ошиблись — всё мы можем — но маршрут-то уже был запланироваy расслабленный, поэтому мы грели пузо на солнце примерно столько же, сколько шли.
Заодно убедились, что «Свирь» и «Нева» для прохватов по большой воде не годятся, слишком утюжистые, не считая других недостатков. Только Таймени, только хардкор! (То есть, только «Ладоги», но где ж их столько взять.)
Впервые за историю коллектива в достатке была рыба стараниями присоединившхся к нам Мити и Оли. Рыба в сочетании с раскладкой, составленной под отросшие брюха, привела к отчаянному обжорству.
Несмотря на лишения в виде обжорства и тропической жары, мы отмахали за 7,5-8 ходовых дней 231 километр, у нас были обносы (волоки), у нас были проводки и даже был один порог (ну, шиверка, но всё равно — на Ладогах)! Некоторые из нас отмахали еще на 42 км больше во время разведки речки Щучья, что на самом севере системы.

Вот тут есть трек для Ozi, а вот тут — гуглокарта с нанесённым треком. А вот еще KML для любителей посмотреть на гуглокарте интерактивно. Топокарту нарусую попозже и приложу к отчету.

Да, будет и отчёт, будет и дневник, будет и мешок картинок, а пока вот немножко для затравки:

Затопзоны на месте.

Не обошлось и без пиваса.

Были водопады (как всегда, на фото не очень).

Был порог!

А вот и тропическая жара (дело, между прочим, к ночи).

В общем, скоро будет отчет и картинки и всё такое, не переключайте ваши приёмники!

(фотки в этой заметке — Мишины и Настины)

Расскажите о нас всем!  Buzz  Twitter  
  
Тэги: , , , , , | Оставить комментарий
  • Что было в 2016, что есть и что будет в 2017-м

    C 15 февраля по 1 марта небольшая часть нашего коллектива съездила в высокогорный скитур в Индийские Гималаи.

    В начале декабря мы тоже ограниченным составом, зато с друзьями и Швейцарии съездили на Мамай.

    Впервые за многие годы на январские праздники мы не поехали в Альпы - уж очень там дождливо все-таки. Зато кое-кто поехал в Каракол, кое-кто повторил прогулку к каньонам Канды, а кое-кто остался дома.


Login