А мы вернулись с Байкала

Всем привет.

Пока мы прогуливались по Баргузинскому хребту, от нас на начпроде ничего не было — но это результат недопонимания, о котором просим прощения.
Мы благополучно вернулись, а на самом хребте встретили всякое — прохладную погоду (днём в тени -20-30, ночью холоднее, хотя термометр мы грохнули на третий день); прекрасное небо (солнце, солнце и ещё раз солнце, даже через облака); мало снега (под ногами — сантиметров 50, которые тропятся до травы и камней, и с неба — падать оно пыталось, но так за две недели и не начало).
Убедились, что зимой Баргузинский хребет значительно, значительно приятнее, чем летом: курумник при таком мало количестве снега это всё же приключение, зато стланик под снегом (снег падает не ПОД стланик, а НА него — если встать ногой без лыжи, проваливаешься по уши под стланик), упавшие брёвна под снегом, медведи спят, дождя нет вообще.
Виды совершенно монументальные; думали, почему в Альпах нет впечатления таких масштабов — решили, что там нет сочетания такого альпийского рельефа и широченных долин, из которых видно всё и сразу, и разумеется без единого признака человека вокруг.
Все раскатанные склоны раскатаны с гарантией впервые в истории человечества, и даже первопройдены (по крайней мере, зимой) некоторые перевалы.

Вот этот безымянный перевал между Светлой и Левой Талой пройден нами не впервые (он очень логичный и даже упоминается в одной зимней программке, которую неизвестно, прошли или нет, но должны были):

null
На фоне, помимо колоссальных гор, наблюдается местное представление об облаке. Влажно — да, но всё видно и даже жарит.

А вот на этом эпическом полотне, сделанном со взлёта перевала Кошачий (впервые пройден зимой, возможно вообще впервые, назван в честь снаряжения Динафит, а также севшей на мой камус перед отъездом кошки), видна характерная седловина с карнизом перевала Оранжевый (пройден впервые, назван в честь оранжевых пуховок, перед васильковыми пуховками извиняемся).
Также наблюдаются сокрушительные виды, которые там показывают со всякой горы.

null

Больше картинок будет после привальной (где-то там через пару недель), а сейчас всем пока и до встреч в эфире.

This entry was posted in Без рубрики and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

  • Что было в 2018, что есть и что будет в 2019-м

    В декабре 2018 мы снова ездили на Мамай, а в марте 2019 ходили скитуры по Альпам.

    В июле 2019 мы устраивали самый масштабный Фриланссари за историю наблюдений.

    14-15 сентября после долгого перерыва вновь состоится наша гонка - на этот раз на севере Ладоги, в Импилахти. Анонс
    Регистрация