Техническое обеспечение — итоги двух недель

Freelancesaari работает почти две недели, так что пришло время подводить промежуточные итоги. Будем писать пространно: во-первых, хочется подробно рассказать, как у нас все получилось, а во-вторых, наш опыт может быть полезен кому-то еще. Для тех, кто только что подключился, напоминаю обстановку. Мы — группа фрилансеров-путешественников, проводим эксперимент по созданию коворкинг-офиса на острове в Ладожских шхерах с 1 по 25 июля.

Это большой пост про нашу техническую базу. Он группового авторства: общую канву наметил Кеша, детали про электричество уточнил Начпрод, а про связь — Миша.

общий вид «приборной гермозоны»

Снаряжение

Снаряжение у нас то же, что и обычно. Палатки, спальники, тенты, байдарка, веревки-карабины (для лазания по соснам) и прочее термобелье. Мы исходим из того, что наши потенциальные последователи обладают всем этим, иначе им будет сложновато. Два слова о тентах: их нам потребовалось гораздо больше, чем обычно, ведь нам пришлось сооружать рабочую зону, изолировать приборы и накрывать палатки, чтобы тенты не выгорели на солнце (солнца, впрочем, пока особо не видно).

Из необычного для лесных прогулок барахла у нас есть надувная лодка Fregat 300 с подвесным 4-х сильным мотором Mercury и бензопила Stihl MS180. Без лодки сложно было бы закинуть все экспедиционное барахло в это удаленное место, а бензопила очень экономит время при заготовке дров и строительстве временных сооружений — мы тут работать собрались, а не пилить. Еще мы привезли на остров некоторое количество складной мебели из Икеи: стулья и деревянное садовое кресло с регулируемой спинкой. Кресло прекрасно подходит для работы на воздухе, а про стулья мнения разошлись. В целом, терпимо, особенно за свои 300 рублей. Мы смотрим погоду на метеостанции Silva ADC и прокладываем маршруты по GPS Гармин GPS60 — без этого легко можно было бы обойтись, но удобно.

Очевидно, каждый участник экспедиции привез с собой ноутбук.

Теперь несколько слов об оборудовании, которое мы купили специально для нашей затеи.

Электричество

Схема электроснабжения, как она была задумана в городе, такова.

Генератор

В основе всего бензиновый генератор Hitachi Е24SB. Дизельные модели работают дольше и гудят чуть громче, но ниже, т.е. меньше мешают, но стоят ощутимо дороже, а еще весят минимум полтинник. Тихие дизельные с жидкостным охлаждением мы не рассматривали вовсе из-за запредельной цены и веса. Газовые тоже не смотрели: бюджетные модели уж очень ненадежны, да и газ добыть не так легко, как бензин, который налил в горсть да привез. Совсем дешевые бензиновые не интересовали из-за низкого моторесурса (мы бы уже сегодня остались без генератора), а инверторные — из-за высокой цены при весьма небольшой мощности (а мало ли, потом пригодится по гаражным делам).

Приятно удивило время работы: вместо заявленных производителем 3 часов на полном баке (3.8 литра) этот движок при нашей средней нагрузке в 150-200 Вт выдает 5 часов 15 минут надежного питания. Выбор именно этой модельки Хитачи был обусловлен рядом причин. Во-первых, это четырехтактный двигатель с верхним расположением цилиндров (OHV) производства Mitsubishi, моторесурс которого не уступает недорогим дизельным моделям; так, по крайней мере, говорят, пользователи. Столько моторесурса нам, вероятно, за жизнь не выработать, зато точно хватит. Во-вторых, весит он всего 37 килограмм, это при 2.1 кВт номинальной мощности генератора. За это у него небольшой бак и не лучший глушитель, но это нам не страшно: доливать не лень, а шум мы прячем за упомянутым ниже пригорком. В-третьих, он стоит не очень дорого; примерно как три двухтактных, зато за час моторесурса и киловатт мощности равных ему практически нет. В-четвертых, это Хитачи, отсюда и приятные сюрпризы с временем работы от полного бака (они, вероятно, считали под номинальной нагрузкой, а не максимум, хоть и написали «максимум»), и (хочется верить) надежность.

Генератор мы унесли за пригорок на 50 метров, положили на бревенчатый поддон и накрыли тентом. В лагере шум генератора воспринимается как далекая моторка — низкий и тихий, довольно быстро перестаешь обращать на него внимание. Отличный прибор, рекомендуем.

Аккумуляторы

Нам не хотелось все время жить при включенном генераторе — ни шум, ни чрезмерный расход бензина в лесу не радуют. Поэтому мы запланировали половину времени работать от аккумуляторов. Мы купили 2 экземпляра. 132 ампер-часа «Курский аккумулятор» и 48 ампер-часов Optima YellowTop. Курский аккумулятор — простой стартерный аккумулятор и требует аккуратного обращения, а вот второй (купленный изначально для машины Начпрода) — тягово-стартерный, его можно циклически разряжать почти в ноль и ему ничего не будет, поэтому он у нас как резервный на черный день, как пусковой для машины, как запас, если надо доработать еще пару часов, а генератор пускать неохота. В целом мы могли бы решить вопрос электричества, добавив в бюджет тысяч 50-60 на четыре аккумулятора по 200 Ач и зарядное устройство на 80 А, но такой бюджет нас немного испугал, вместе с весом в 200+ кг и ненужностью такого арсенала в быту. Тогда мы бы смогли пускать генератор всего на один или два дня за все время. Но нам бензина не жалко, а денег и спины, наоборот, жалко.

Мы заряжаем аккумуляторы во время работы генератора при помощи зарядного устройства Кулон 715d. Это зарядное устройство не только уверенно дает зарядный ток в 15 А, но и позволяет регулировать ток и напряжение, а еще рассказывает обо всем процессе на удобном экране. Большой аккумулятор мы заряжаем током в 13.2 А, а маленький — 10 А (он гелевый, поэтому ему можно). Зарядка большого аккумулятора с 50% до полной занимает, таким образом, примерно 7 часов (к концу зарядки ток снижается, чтобы аккумулятор не кипел), средней работы от этого получается часов тоже 7 (это инвертор, роутер и зарядка двух ноутбуков). Часто получается, что электричество нужно ненадолго или только для интернету, тогда аккумулятор изрядно экономит нам бензин и моторесурс генератора.

Для контроля за состоянием зарядки и потреблением тока мы используем мультиметр с токовыми клещами. Удобнее было бы подключить последовательно амперметр, да где ж его взять, а еще лучше было бы устройство, раздающее потребляемый ток и остаток емкости аккумулятора через веб-интерфес… Но это уже другая сказка.

Прочее хозяйство

Аккумулятор выдает 220 В через инвертор китайского производства торговой марки «Союз» номинальной мощностью 400 Вт. Именно это устройство оказалось узким местом в нашей схеме: по непонятным пока причинам после нескольких дней работы он начал жечь предохранители сразу после включения. Возможно, он слегка отсырел, несмотря на наши усилия по герметизации «узла питания», где мы собрали на второй бревенчатый поддон оба аккумулятора, инвертор, зарядное устройство и GSM-роутер. Мы сгоняли на берег и привезли из машины резервный инвертор того же производителя, но на 300 Вт. Этот второй инвертор заработал, но не справился с питанием блока питания ноутбука Dell Studio 1535, мощность блока питания 90 Вт (самый мощный из всех наших приборов). Остальные ноутбуки он питает нормально. Возможно, глючит блок питания, хотя от первого инвертора он работал без проблем.

Через остров от генератора к аккумуляторам протянут негибкий провод сечением 1.5 мм2, его вполне хватает. На удлиннители к палаткам и для разводки под тентом используется гибкий провод сечением 1 мм2. Всего мы используем порядка 70 метров проводов и еще имеем запас. От инвертора к аккумулятору идут провода сечением 16 мм2, это на всякий случай. На аккумуляторы мы крепимся автомобильными клеммами, это надежно, прочно и (в комплекте с техническим вазелином) исключает коррозию от сырости.

Связь. Материальное обеспечение

Выбор оператора и роутера

Больше всего успех или провал нашей затеи зависел от сотовой связи. В конце концов, про бензопилу мы все знали заранее, а генератор легко проверить в городе. Лабораторные же тесты оборудования для связи сродни чтению литературы о женской психологии: увлекательно, но вряд ли поможет предсказать, как поведет себя конкретная женищна в конкретной ситуации. Еще весной мы задумали пробную поездку в район нашего острова, вооружившись Мегафоном, МТС-ом и Скайликом (обоснованное предположение об отсутствии тут Билайна подтвердилось). Однако весной единственная дорога, по которой можно пробраться к берегу в нужном месте, оказалась не под силу даже Ниве с опытным пилотом. Так что летом мы ехали практически вслепую, зная только по прошлым годам, что иногда поговорить с острова можно.

Трезво взвесив все обстоятельства, мы выбрали Мегафон, так как только про его сигнал нам было известно наверняка. К тому же, именно этим летом Мегафон выкатил удобное «дачное решение» — роутер Huawei E960 с тарифом «Мобильный кабинет» (этот же роутер продает под своим брендом Билайн). Правда, удобство этого решения сразу же обернулось проблемой: роутер залочен на Мегафон (в интернете есть предложения разлочить) и продается только с тарифом (абонентская плата 1000 рублей в месяц за 1 гигабайт трафика, превышение тоже по рублю). Остров у нас в Карелии, поэтому питерская симка здесь будет в роуминге и в семь раз дороже. Единственное место, где можно купить такой роутер с карельским номером — центр обслуживания в Петрозаводсвке. Авторизованные центры обслуживания Мегафона по всей остальной Карелии (в частности, в Лахденпохье) оказались на практике игроками второго эшелона и комплект продавать не умеют. В итоге пришлось купить роутер с подключением в Питере и немедленно расторгнуть договор, потеряв 1000 рублей абонентской платы за первый месяц. Таким образом, итоговая цена роутера составила 8700 рублей. Приехав на место, мы подключились на тариф «Сказка» и добавили тарифную опцию «Интернет Сказка», достигнув вожделенной цены в рубль за мегабайт. МТС тоже дает здесь gprs-соединение, хотя основательно качество этой свзяи мы не проверяли, только отправили в сумме мегабайт 20 туда-сюда с телефона (роутер залочен, как мы помним).

Дополнительно роутер нам приглянулся, кроме своей низкой по сравнению с конкурентами цены (вероятно, дотированной оператором), наличием четырех ethernet-разъемов. Мы рассчитывали ради экономии энергии большую часть времени работать не по wi-fi, а через ethernet — но в итоге на это плюнули и пускаем интернет по радио.

Процедура покупки примерно 100 метров витой пары тоже оказалась не вполне стандартной. Крупные магазины совершенно неприлично накручивают цену, а искать дешевые предложения уже не было времени. Поэтому Миша сговорился с маленькой домовой сетью, сидящей в соседнем доме, и тамошний админ с удовольствием обжал четыре отрезка за 300 рублей, да еще и сопроводил процесс познавательной беседой. Например, по его словам, цена Кея за метр витой пары, названная Мише по телефону (25 рублей) примерно равна цене, по которой они — провайдер — покупают метр оптоволокна.

Антенна

Антенну мы выбирали долго и консультировались со всеми доступными нам специалистами. Важно было определиться с типом антенны: направленная и обычная штыревая. Направленная антенна дает хороший результат в условиях прямой видимости и большой удаленности (вплоть до технического ограничения стандарта GSM по времени прохождения пакета — что-то около 30 км). У нас же, как мы выяснили заранее с помощью базы сайта netmonitor.ru, ближайшая сота находится в восьми километрах. Однако на этой прямой находится как минимум одна большая скала. Вероятно, нужно было надеяться скорее на отраженный сигнал. Была возможность нацелиться на Валаам, который находится примерно в 20 километрах и в прямой видимости. Но это значит, что «узел связи» пришлось бы монтировать на внешней стороне острова (удлинитель антенны длинным быть не может), это было бы неудобно, да и приглядывать за оборудованием хочется. Кроме того, направленная антенна имеет довольно узкий рабочий угол и очень чувствительна к колебаниям от ветра. Обычно их крепят просто к стене, у нас же такой возможности не было. Жестко зафиксировать антенну на сосне, да еще вынеся ее за пределы кроны (ветки ухудшают сигнал), и зафиксировать метровую конструкцию с довольно большой парусностью так, чтобы она при сильном ветре, который здесь не редкость, не выходила за угол в 10-15° — успех всего этого комплекса мероприятий был признан сомнительным. В результате направленная антенна показалась неудачным вариантом и мы купили простую штыревую антенну, опыт использования которой был у наших друзей-автомобилистов. Это модель Микроника 904 с коэффициентом усиления 5.5 дБ.

Антенну мы закрепили в середине веревки, натянутой между двумя соснами. Дополнительная оттяжка за кронштейн антенны вниз к камню вытягивает антенну в вертикальной плоскости вверх ногами. В результате даже при сильном ветре антенна почти не колеблется. В посте, посвященном процессу, можно поглядеть фотографии.

Кроме 3.5-метрового шнура антенны у нас был 10-метровый удлинитель. Было не вполне понятно, что лучше: выше повесить антенну, но ухудшить сигнал удлинителем (3 дБ потерь на 10 метров дорогущего удлинителя — по уверению продавца) или наоборот. В итоге с удлинителем показалось лучше.

Связь. Практика

Как вы видите, в итоге связь у нас работает. Как мигалка. Коннект то часами стабилен, то часами отсутствует, а то моргает раз в несколько минут. Когда он есть, скорость обычно неплохая — 5-15 Kb/s. Первые 10 дней у нас было четыре ноутбука (на момент публикации поста уже два; двое работников нас планово покинули — кто в Крым, кто к молодой жене); при оптимальных условиях все спокойно гуляют в сети, скачивают и загружают файлы. Трое переводчиков получают и отправляют увесистые задания, связываются с лингвистической памятью и т.п., Кеша же спокойно сидит в почте и своих социальных сервисах, где он ведет сообщества (ЖЖ и Вконтакт по большей части).

Средний пинг до ya.ru сегодня — полторы секунды.

Причины периодического отсутствия коннекта мы пока для себя точно объяснить не можем. Но есть пара теорий:

  • Погодная. Поскольку мы питаемся отраженным сигналом, то облака должны нам помогать. Наблюдения показывают, что в совершенно ясную погоду сигнал достоверно хуже. Природа как бы намекает нам, что работать не нужно.
  • «Хватит болтать». Как известно, в сетях GSM у передачи данных приоритет ниже, чем у голоса. Так что если чуть больше людей, чем обычно, решили поговорить в окрестностях «нашей» соты, у нас пропадает коннект.

Парадоксально, но в некоторых условиях коннект лучше от внешней антенны, а в некоторых — от внутренней антенны роутера.

Экономия и учет трафика

Все мы пользуемся удачно вышедшей незадолго до отъезда Opera 10 Beta c включенной функцией Opera Turbo. Весь трафик проходит через сжимающий сервер Оперы (подобно Opera Mini, только та еще вырезает из страниц все лишнее с точки зрения телефонного браузера), картинки пережимаются с серьезным ухудшением качества. Экономия в три раза как минимум — и в ощутимо быстрее на глаз грузятся страницы. В некоторых случаях плохо работает https, но тогда можно отжать кнопочку Turbo и трафик пойдет напрямую. И этой штуке пока не хвтает настроек: скажем, трафик сжимать, а картинки не трогать (они и так отключены по-умолчанию, а если уж захотелось полюбоваться фотографией, то без артефактов jpeg-а). Но польза перевешивает эти мелкие недостатки.

Кроме того, для учета трафика и ограничения аппетитов к обновлению многочисленных программ у каждого из нас стоит фаерволл NetLimiter. В результате краткого исследования он был признан самым удачным для наших целей. У него слегка контринтуитивный интерфейс, да и уверенности в надежности он не внушает (например, не отражает активности утилиты ping), но нас, сидящих за двумя NATами (Мегафона и нашего роутера) безопасность волнует не в первую очередь. Зато он дает довольно удобную статистику по потреблению трафика, как в реальном времени, так и в виде истории по дням, неделям и месяцам, как для компьютера в целом, так и по отдельным программам. А если и учитывает слегка неточно — так для нас это не принципиально.

Этот пост будет дополняться актуальными сведениями об используемом оборудовании.

This entry was posted in Без рубрики and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

8 Comments