Положение о VI мультиспортивной гонке

Положение о VI мультиспортивной гонке (открытой тренировке) клуба «Северный Путь»
черновик

1. Цель соревнований.
- Популяризация мультиспорта; освоение новых видов физической активности в условиях outdoor.
- Соревновательный момент сводится к минимуму, в противоположность проверке собственных сил и отдыху на природе.

2. Формат соревнований.
- Командная гонка-рогейн. Контрольные пункты (далее КП) представляют собой технические задания, за выполнение которых начисляются баллы.
- КП устанавливаются самими участниками.

3. Место проведения и транспорт.
- Окрестности ж/д ст. Горьковское
- Стартовый лагерь будет располагаться около озера Веселого (около 16-18 км от станций Горьковское или Каннельярви).
- Точка финиша совпадает с точкой старта.
- Район гонки — см. временную карту.
- Добраться до места соревнований можно:
- на автомобиле (фед. трасса «Скандинавия» — Первомайское – дорога до озера Веселое);
- на электричке до ст. Горьковское и затем на велосипеде;
- доехать на автомобилях товарищей или организаторов, о чем надо договориться заранее с теми или другими.

4. Сроки проведения.
Гонка состоится 15-16 сентября 2012 г.

14, 15 сентября – заезд участников; постановка КП.
Все КП должны быть поставлены на местности, а организаторы поставлены в известность о местоположении и задании на КП до 20.00 15 сентября.

16 сентября – непосредственно гонка.
08:00 — стартовый брифинг, выдача карт и легенд
09:00–11:00 — открытый старт команд в свободном порядке
19:00 – закрытие финиша
20:00 – подведение итогов, начало снятия дистанции (приветствуется помощь).
Все время гонки – световое, сумерки заканчиваются раньше и начинаются позже. Последние электрички из Горьковского – 20:57 и 21:49.

5. Участники.

- К участию в гонке допускаются команды, состоящие минимум из двух человек, верхнего предела нет. Допускается участие соло (в одиночку) вне зачета.
- Половозрастной состав команд не регламентируется.
- Дети (до 16 лет) допускаются к участию в соревнованиях лишь с разрешения родителей.
- Кроме непосредственных участников гонки, к участию в мероприятии приглашаются все желающие отдохнуть в приятной компании и поболеть за участников, помочь в поддержании быта в лагере, поснимать фото и видео.

6. Прохождение дистанции.
- Прохождение КП и перемещение между КП возможно как пешком, так и с использованием любых немоторизированных средств транспорта (в т.ч. водных и даже летательных).
- Порядок взятия КП – произвольный.
- Взятием КП является выполнение технического задания, подтвержденное фотографией(-ями).
- Прохождение КП выполняется всеми участниками команды со всем снаряжением, которое имела команда, покидая стартовый лагерь. Все снаряжение должно присутствовать на фотографии, даже если при взятии КП оно не используется или на фотографии достаточно присутствия одного участника (например, задание – одному участнику коснуться отметки КП на стене дома; это значит, что на фото должно быть видно все снаряжение команды). В формулировке технического задания КП может быть указано иное (например, одному участнику коснуться отметки КП, расположенной на ветке дереве, только правой ногой; снаряжение на фотографии не обязательно; это значит, что на фотографии достаточно участника, висящего за ногу на ветке). Данный пункт правил не распространяется на водные средства транспорта.
- Количество попыток взятия любого КП неограниченно. При возникновении очереди на прохождение КП, на каждую попытку команде дается 15 или 30 (в зависимости от стоимости технического задания на КП) минут, после чего она обязана освободить КП для следующей команды и при желании встать в конец очереди. Время, проведенное в ожидании очереди для прохождения КП, не компенсируется.
- Если в задании КП указано касание отметки любой частью тела, то засчитываются касания в том числе одетыми/обутыми частями тела, но не отдельными (снятыми с себя) элементами одежды/обуви.
- На КП может быть установлено контрольное время его прохождения, как для каждого участника, так и для команды в целом.
- В ходе гонке можно неограниченное количество раз посещать стартовый лагерь, где производить смену снаряжения, в других местах оставлять/забирать снаряжение – запрещено.
- Если команда не готова проходить какие-то этапы (например, требующие применения альпинистской техники или применения судов), то это вполне допустимо.
- Разметку, веревки и прочие элементы КП, установленные его авторами, перемещать и изменять запрещено (если в задании не оговорено иное). Все же, что было создано другими командами во время гонки, можно как использовать, так и изменять/убирать.
- Все вопросы обеспечения безопасности полностью находятся в ведении команд, однако организаторы имеют право запретить прохождение конкретных КП либо участков трассы по соображениям безопасности.
- В ходе гонке допускается взаимопомощь между командами.

7. Постановка КП !!Внимание!!
- Постановка КП проводится только участниками гонки. Призмы для постановки КП выдаются организаторами.
- Каждая команда может поставить от 1 до 3 КП
- Карту и легенду для соревнований готовят организаторы на основании информации полученной от команд-участниц.
- КП снимаются на местности силами команд и организаторов 16 сентября или позже.
- Команды могут ставить КП в любых точках, попадающих в район соревнований.
- Разрешается ставить КП, с любыми техническими заданиями, не противоречащими данным правилам. Но при этом КП должны стоять таким образом, чтобы непосредственное выполнение задания занимало у подготовленной команды не более 15 минут. По согласованию с организаторами разрешается ставить КП со временем прохождения до 30 минут, при этом цена таких КП удваивается
- Разрешается ставить КП без технических заданий.
- В окончательном описании КП (15 сентября) должна быть как краткая формулировка, так и подробное описание КП, позволяющее командам оценить целесообразность прохождение данного КП. (см. пример)
- В том случае, если на местности выясняется невозможность постановки запланированного КП, возможна постановка другого КП, однако техническое задание нового КП должно быть принципиально сходным с одним из ранее опубликованных.
- Каждая команда должна поставить хотя бы один КП.
- Все действия, необходимые для постановки КП на местности (нанесение разметки, навешивание веревок и т.д.), производятся 15 сентября при установке КП.
- В случае, если никто из членов команды не может приехать 15 сентября в такое время, чтобы успеть поставить КП, возможно обратиться за помощью к организаторам. Однако, организаторы ограничены во времени и способностях и не гарантируют как то, что КП будет поставлено именно так, как этого желает команда, так и то, что КП будет вообще поставлен.
- Запрещено ставить КП, для прохождения которых требуется использование нижней альпинистской страховки.
- В техническом задании запрещено указывать обязательное к использованию снаряжение (см. пример), за исключением КП, на которых специальное снаряжение предоставляется поставившей его командой. В этом случае команда привозит это снаряжение с собой и оставляет его на КП. Такие КП допускаются только в стартовом лагере, в котором все время будут находиться люди, присматривающие за снаряжением.

8. Снаряжение и питание.
- Обязательное снаряжение: цифровой фотоаппарат (1 на команду), мобильный телефон.
- Рекомендуемое снаряжение: компас, аптечка, фонарик, GPS-навигатор, каски, велосипед, базовое альпинистское снаряжение (обвязка, усы, спусковое устройство, зажимы, несколько карабинов, прусик)
- Все прочее снаряжение, равно как и соблюдение рекомендаций — на усмотрение команд.
- Допускается обмен снаряжением между командами как до начала, так и в ходе гонки, но только в стартовом лагере и только по обоюдному согласию команд.
- Организаторы предоставляют заламинированные карты района гонки (откоррективанный генштаб), по умолчанию 1 шт. на команду.
- Питание в стартовом лагере обеспечивается организаторами.
- Вопрос питания на дистанции каждая команда решает самостоятельно.
9. Взносы
- Стартовый взнос как таковой отсутствует, однако будет необходимо внести плату за питание (от которого, впрочем, можно отказаться) и карту.
- В ходе гонки принимаются добровольные взносы в фонд клуба мультиспорта «Северный Путь», силами которого организуется данное мероприятие.
10. Судейство и выявление победителей.
- Общий подход. Результаты команд, уложившихся в контрольное время, определяются по количеству набранных баллов. При равенстве баллов выигрывает команда, показавшая лучшее время. Команды, не уложившиеся в контрольное время, дисквалифицируются.
- Балл за КП складывается из базовой и бонусной компонент. Базовые баллы даются за удаленность КП от лагеря и техническую сложность пути к КП. Бонусные баллы начисляются при выполнении на КП технических заданий и могут отсутствовать, если КП не имеет технического задания. .Система подсчета этих баллов — ниже.
- За взятие своих КП другими командами команда получает баллы. Система подсчета этих баллов — ниже. Главная идея — ставить интересные КП выгодно!
- Стоимость КП определяется организаторами.
- За взятие своих КП команда баллов не получает.
- Штрафные баллы не начисляются.
- В случае, если КП не соответствует настоящим правилам, командам, пытавшимся взять этот КП, начисляется количество баллов, эквивалентное времени, потерянному на попытки прохождения из расчета 1 балл за 5 минут. Проверку КП и вынесение соответствующих решений осуществляют организаторы по просьбам команд 16-17 сентября.
- На дистанции и на КП судей не будет, 100% fairplay. Присматривающие люди будут на КП в лагере

Начисление баллов

Начисление баллов будет выполняться по описанной ниже схеме, но стоимость технических заданий на КП будет определяться организаторами (так как в этот раз они не участвуют).
За взятие КП команда может получить:
1. Базовый балл, просто сфотографировав одного участника и все взятое снаряжение на фоне КП;
2. Бонусный балл за выполнение технического задания.
3. Балл за уникальное прохождение – если вы единственная команда, взявшая некий КП, вы получаете за каждый такой КП дополнительный не очень большой, но приятный пирожок.
Базовый балл зависит от времени, необходимого, чтобы попасть до КП из лагеря быстрейшим способом, и плотности расположения КП. (Т.е. суммарный балл за КП умножается на коэффициент k<=1, который равен 1, если КП одинок в своем роде и заметно меньше 1, если КП на маленьком пятачке много.)
Бонусный балл зависит от «сложности» задания, то есть времени, которое потребуется подготовленной команде (=постановщикам), чтобы выполнить задание. Его определяют организаторы.
За постановку КП команда может получить:
1. Базовый балл, который рассчитывается по следующей формуле: (сумма баллов, набранных другими командами на этом КП)/C, где С – некая константа, которую мы определим позже (в зависимости от количества команд). Сумма таких баллов будет ограничена каким-то потолком (например, 20 баллов). Отмечу, что плотность КП влияет и на этот балл – так как расположенные ближе друг к другу КП дешевле, то и сумма баллов, набранных здресь другими командами, будет меньше;
2. Балл за постановку «сложного КП», то есть КП, на котором есть техническое задание и который взяла только одна (если команд будет много – две) команда. Этот бонус будет достаточно большим (условно говоря, как взятие одного сложного КП), но его можно будет получить только один раз. Этот бонус получается независимо от того, достигнут ли потолок по базовым баллам за постановку КП. Это правило действует ТОЛЬКО для КП, расположенных не далее «половины дистанции» от стартового лагеря!
Если суммировать: ставить КП – это очень хорошо. Постановка большого количества КП не дает преимущества. Выгодно ставить популярные КП. Популярные КП, расположенные не очень близко к лагерю (=интересные КП) дают наибольшее преимущество.
Постановка сложных КП – это очень-очень хорошо, но много ставить их не надо. Выгодно ставить технические задания на КП так, чтобы вы как раз могли выполнить его за 15 минут. Ваши друзья, то есть соперники, могут и не уложиться в 15 минут и потратят ценное время.
Для обозначения КП на местности будут изготовлены призмы с номерами. Номера эти ничему соответствовать не будут, но с их помощью можно будет идентифицировать КП (т.е. в легенде: номер КП на карте – номер КП на местности – описание КП и техническое задание (если есть)).
Для координат КП используем датум Pulkovo 1942 и две сетки: ГГ ММ СС,С (сначала указываем широту, потом – долготу) и генштаб (точность до метра, пять цифр, сперва указываем смещение на восток, потом – на север).

10. Примеры КП.
Неправильные:
- Переплыть Обводный канал на резиновой женщине (указано обязательное снаряжение).
- Подняться на 50 м от уровня земли по западной стороне телебашни по адресу ул. Чапыгина д. 6 без использования верхней альпинисткой страховки (необходимо использовать нижнюю альпинистскую страховку).
- Каждому участнику команды одновременно коснуться обеих Ростральных колонн на Стрелке Васильевского острова (задание не выполнимо).
Правильные:
- Переплыть Обводный канал (такое задание означает, что можно переплыть Обводный канал в любом месте в пределах района гонки. Обращаем внимание, что для постановки этого КП на местности не требуется никаких действий, кроме очной проверки выполнимости этого задания).
- Подняться на 50 м от уровня земли по западной стороне телебашни по адресу ул. Чапыгина д. 6 хотя бы одному участнику команды, при этом прочие участники и все снаряжение должны находиться не далее, чем в 100м от башни (для выполнения задания наверняка потребуется верхняя альпинистская страховка, однако она правилами не запрещена, кроме того, в задании оговорена возможность не брать с собой все снаряжение при взятии КП).
- Сбить одну грушу; касаться деревьев, помеченных красными лентами, запрещено (такое задание также допустимо, при этом при постановке КП необходимо позаботиться, чтобы груш хватило на все команды).

Расскажите о нас всем!  Buzz  Twitter  
  
  • Что было в 2016, что есть и что будет в 2017-м

    C 15 февраля по 1 марта небольшая часть нашего коллектива съездила в высокогорный скитур в Индийские Гималаи.

    В начале декабря мы тоже ограниченным составом, зато с друзьями и Швейцарии съездили на Мамай.

    Впервые за многие годы на январские праздники мы не поехали в Альпы - уж очень там дождливо все-таки. Зато кое-кто поехал в Каракол, кое-кто повторил прогулку к каньонам Канды, а кое-кто остался дома.


Login