Дневник лыжной прогулки по каньонам Канды, март 2011

21.03, вечер:

Вчера весь день (точнее, конечно, весь ходовой день, который начался через 47 километров после нашего прибытия в Кандалакшу) я придумывала, какую замечательную запись сделаю в дневнике: сначала распишу, как нам было тяжко в снегу-сахарном песке, как мы закапывались по самые уши, едва отойдя от дороги, а потом признаюсь, что ничего этого не было, благодаря благословенному камусу…
Но вечером мы как раз и были заняты перешиванием Благословенного, и дневника не случилось, так что приходится переключаться в режим хроники.
Итак, вчера в 14:46 мы (Коля, Эдик и я) выгрузились из битком набитого лыжниками поезда, встретили наших друзей (Нюшку, Виктора и Начпрода с Авалунгом во рту) и поехали на заблаговременно найденной ими машине покорять каньоны.
До темноты мы шли почти исключительно вверх, иногда настолько, что, улучив удачный момент, можно было поцеловать кончик собственной лыжи. Встали на небольшой полочке среди скал, осуществили (после некоторых плясок) первую стыковку двух палаток, пошили каждый своё порвавшееся, поужинали внезапной (как минимум для нас с Эдиком) чечевицей и легли спать.
Сегодня рельеф был существенно разнообразнее, что никого не оставило равнодушным. Сперва мы поднялись на гору Канда и сфотографировались на белом фоне, потом спустились чуть вниз… и началось. Скоростное снятие камуса, скоростное надевание камуса, вверх, вниз, вверх, вниз… Под конец Виктор устроил нам прыгучий спуск с трамплинами, ямами (преимущественно после особо забористых трамплинов) и неожиданными деревьями. В результате до лагеря все доехали мокрыми, но весьма довольными тем, что доехали.
Не исключено, впрочем, что это мнение только нашей палатки, но ведь мы, в конце концов, половина!
Кс.

22.03, вечер; впрочем, ранний:

Главным событием дня нынешнего стало, безусловно, чудесное преображение окружающего мира. Утром он встретил нас радостной весенней капелью, которая при других обстоятельствах, возможно, подарила бы куда больше приятных ощущений, но, стекающая на пуховки и рюкзаки, наводила уныние.
После завтрака, оставив рюкзаки на лагере, мы пошли исследовать мини-каньоны и сбивать с камней снежные шапки. Когда последних уже почти не осталось, мы вернулись назад за рюкзаками и двинулись вверх-вверх-вверх, потому что вниз было уже некуда. По дороге мы познали изрядную часть прелестей теплого похода: под пятками скапливались «унитазы», с неба валило липкое, без камуса идти было невозможно, а он, мерзавец, размок и слетал…
Но, когда мы добрались до локальной верхней точки, липкое, как по волшебству, прекратилось, выглянуло солнце, задул холодный многообещающий ветер, и вниз мы спустились существенно приятнее.
Потом прошли ещё километр или около того вверх по течению Канды, а там уж и вечер. Приятный зимний (sic!) вечер. Даже ноги в палатке подмерзают. Какой восторг!
Кс.
P.S. И да, энергетические батончики!

22.03 (20:49)
«Сегодня прошли мало, зато хоть колбасы поедим».

Проснулись в луже. Ну, что будет лужа, было понятно ещё вчера – пошел мокрый снег, сало и масло в едке размазались и т.д. Но вчера че-то шли долго, вверх-вниз – в общем, как-то притомились и не придали особого значения тревожным симптомам.
Сегодня шли меньше, зато по отвратительному снегу (иногда и в отвратительную погоду). Даже решили, что мы на самом деле пошли в байдарочный поход (только почему-то не взяли плав. средства – неудачный в общем байдарочный поход). Так вот, решили так, потому что настроения соответствующие – стоит пойти осадкам, и всё, капец.
Под вечер капец неожиданно сменился солнцем и легким минусом, в общем супер.
Перекус сегодня был заменен химатой всякой, и, надо сказать, довольно прикольно, не отвратительно на вкус и довольно питательно. Но конфетку «Фру-фру»из «печенек» (которые автоматически превратились в дополнение к перекусу).
В общем, как можно заметить, все мысли только о еде.
Моя мечта и мой четкий план – это килограмм мороженого Valio с апельсинкой и лаймом. Он ждет меня на ближайшей закордонной заправке. От так.
А вообще прикольное у нас разнообразие и периодические физические нагрузки.
Долой пузо! (Даешь килограмм мороженого Valio)
брр, холодает. Спокойной ночи.
(Нюшка)

20.03

25.03, ранний вечер

Отогрев наконец ручку под термобельем, могу с прискорбием констатировать: идея дневника в этом походе провалилась.
Что ж, попробую хоть для порядку вспомнить, чем мы тут занимались. Особенно приятно, что, поскольку идем мы нынче по своей лыжне назад, задача эта упрощается.
Итак, 23 числа мы ходили смотреть на большие-большие каньоны Канды…
(ручка перестаёт писать, запись обрывается)
(Кс.)

Поезд, 27.03 (день), Коля:
Дао Куропаточки

1. Здесь я буду говорить о правильном пути. Тот у кого есть путь не ошибается в выборе направления. О человеке, не имеющем пути, говорят с сожалением: «Он – непутевый человек». Не важно кто ты и куда идешь, важно есть ли у тебя путь. Камень, падающий с горы знает свой путь, ужели мы глупее? Знающий свой путь непобедим ибо действует не от своего имени, а от имени неизмеримо сильнейшего – своего пути.

Джин предложил человеку испытать свою силу. «Неужели ты настолько могуч, что можешь всё?» – удивился человек. «Да, это так», – был ответ. «Тогда разогни, если сумеешь, хвост той собаки», – попросил человек. Джин без труда выполнил это задание. Но через короткое время хвост у собаки обратно свернулся кольцом. Джин нахмурился и снова разогнул его. Тот опять свернулся.

Человек намного сильнее собаки, а джин намного сильнее человека, но хвост собаки знает свой путь и изменить его не в силах никто. Следует старательно изучить это и усвоить, прежде, чем переходить к частным вопросам.

2.
Один возница взялся помочь двум монахам добраться до деревни. Они сели в его повозку и отправились в путь. Дело было зимой, и один из монахов подивился тому, что колёса их повозки не увязают в глубоком снегу. «Как тебе удаётся так чудесно продвигаться по снегу?» — спросил он возницу. «Осторожненько, куропаточкой» — ответил возница.

Возница, подвозивший монахов, без сомнения был просветлённым человеком. Хотя его повозка была тяжела, он правил ею, не позволяя увязать в снегу. Он знал свой путь. В следующих главах будет рассказано, как правильно ходить на лыжах, править ими подобно тому вознице. Это учение я назвал «Путь куропаточки».

3. Иной лыжник ставит ногу, думая опереться на неё надёжно, как о твёрдый камень, но проваливается в снег или съезжает вниз по склону. Опытный лыжник не доверяет снегу и ставит лыжу осторожно, многократно проверяя надёжность опоры. Он знает свой путь, но не ведает пути своих ног. Истинный мастер идёт по снегу без труда, его лыжи легко опираются на снег и никогда не отскальзывают и не проваливаются глубже, чем необходимо. Он знает свой путь и путь своих лыж. Так смена техники на прямо противоположную сопровождает переход на следующую ступень мастерства. Как горизонталь ступени сменяет вертикаль, образуя лестницу.

Один князь попросил учителя боевых петухов обучить своего петуха. Тот согласился. Через неделю князь спросил, готов ли его петух к схватке. «Нет-нет, — был ответ , — он ещё слишком горяч, рвётся в бой. Его нельзя сейчас выпускать драться» прошла ещё неделя. «А теперь готов ли он?», — спросил князь. « Ещё рано, — отвечал учитель, — он ещё слишком мнителен: чуть где прокричит другой петух, он уже встрепенётся, всё принимает на свой счёт». Прошла ещё неделя: «Что же готов ли, наконец, мой петух?». «Да, теперь он готов. Он недвижим, словно вырезан из дерева, на других петухов не обращает внимания. Но прочие боевые петухи не хотят с ним драться и, чуть увидев его, убегают прочь».
Нет числа ступеням мастерства. Кто видел истинное искусство, согласится ли на меньшее?

4. Знать путь — значит чувствовать разницу. У лыжи в камусе путь иной, чем у лыжи без камуса. Красная и синяя баночка имеют разный путь. Dinofit и Hagen (орфография авторская — Э) отличаются по своим свойствам. Рыхлый снег и наст следует различать. У всего есть свой путь. Знать путь — значит чувствовать эту разницу. Знать путь — значит чувствовать общее и целое. Лыжа всегда охотнее едет вниз, чем наверх, вперёд — охотнее, чем назад. Снег всегда белый, а дерево всегда растёт из земли.

Учитель спросил учеников, показывая на цветущую вишню: «Что это?» «Это дерево,» — сказал один. «Это вишня», — сказал другой. Учитель сорвал цветок с вишни и с удовольствием понюхал его.

Сорвав цветок, учитель постиг путь этого дерева. Называя разные слова, ученики лишь отдалялись от истинного понимания. Знающий не говорит, говорящий не знает.

5. Далее следует сказать о твёрдом и о пустом. Твёрдое — это то, на что можно опереться: верные друзья, надёжное снаряжение, прочный наст. Пустое же — это то, на что опереться нельзя: рыхлый снег, на который поставил ногу да провалился, гнилая верёвка нагрузил её, а она порвалась; друг обещал, но не сделал — это всё пустое.

Учитель поднял с земли яблоко. Хорошее, спелое яблоко, но с небольшой порчей с одного края. «Есть два пути: можно сразу начинать есть яблоко с хорошей стороны, но тогда придётся много выбросить, ибо невольно мы оставляем немало хорошего вокруг порченого. А можно взять нож и вырезать негодное, а уже потом есть без опаски. Тогда и съешь больше», — он взял нож, очистил яблоко и начал есть. «А с нами поделишься?» — пошутили ученики. « Нет, — сказал учитель, — чтобы вы лучше запомнили» Он редко говорил «нет», хотя хорошо умел это делать.

Отделять твёрдое от пустого — вот истинное мастерство. Отличить твёрдое от пустого — значит узнать путь. Путь куропаточки — ставить лыжи там и так, чтобы они ехали вперёд, а не назад. Опираться следует только на твёрдое — одно пустое в цепочке деёствий, даже если все прочие опирались на твёрдое, даёт только пустое. Опирающийся хотя бы одной палкой о пустое на склоне — соскользнёт вниз или провалится в снег, и беспомощный будет барахтаться в нём, проклиная всё на свете, хотя причиной его беды будет лишь его неспособность отличить твёрдое от пустого. Это следует хорошенько изучить и запомнить.

6. Контролировать — значит знать путь. Управлять — значит позволять следовать своему пути. Таков путь куропаточки. Пытаться заставит свернуть со своего пути — значит оказаться в роли джинна, не способного разогнуть собаке хвост. Управляй из любой точки: камень управляет повозкой, заставляя себя объехать, ребёнок управляет родителями, слабый — сильным. Знающий свой путь — чем угодно. Управляя собой, мы движемся вперёд. Управляя лыжами, мы управляем собой. Управляя снегом, мазью и камусом, мы управляем лыжами.

Некий князь прослыл мудрым правителем. Один монах спросил его, что для этого нужно. «В молодости, — ответил князь, — я подолгу размышлял, прежде чем отдать приказ, а отдав, развивал кипучую деятельность, чтобоы обеспечить его выполнение: осведомлялся, как идут дела, наказывал и награждал. В зрелые годы я добился того, чтобы любой мой приказ выполнялся незамедлительно и лишь формулировал их в форме просьбы. Ныне же я бездействую, как бездействует идущий под парусом в сравнении с идущим на вёслах. К чему отдавать распоряжения, если каждый чиновник знает, что ему должно делать? К чему спрашивать сделано ли, если не было ни войны, ни землетрясения, чтобы помешать исполнению?»
Вершиной мастерства я почитаю умение двигаться, бездействуя, и обращать препятсятвие себе на пользу. Вот дерево преградило путь на склоне. Его ствол и ветви — препятствия, ибо мешают двигаться вперёд. Взявшись за ветви рукой, ты обратишь препятствие в подспорье, ибо ветви и ствол дерева — то твёрдое, обо что можно опереться. Так, управляя из любой точки, отделяя твёрдое от пустого, видя разницу и общее, зная свой путь, сменяя ступени мастерства, ты постигнешь Дао Куропаточки.

27.03, поезд, Свирь

Так вот, на чем я остановилась? 23 в первой половине дня мы полюбовались на голубые ледопады на Канде и двинулись вверх по склону, про который я всё не могла понять, кто его уже описывал: то ли Толкин в «Хоббите», то ли Линдгрен в «Мио, мой Мио». Тогда же, почувствовав приближение самой смешной цели нашего похода, мы начали ещё активнее склонять на все лады несчастные Рога. Встали у самого на них подъёма, как всегда, у воды.

24 числа наступил наш Мохнатый (или Рогатый?) апофеоз: мы поднимались на них, мы спускались с них, мы отрывали от лица ледяную корку вместе с бровями. А потом вернулись на Канду, где получили в качестве бонуса вечернюю мультиспортивную гонку с буераками (как же без них!), снежными козырьками и чем только не. Когда почти стемнело, стало понятно, что до старой лыжни нам уже не добраться, и мы заночевали на первом же бугорке.

25-ое началось с тропёжки Эдика на сине-красной баночке вниз по Канде. На тёплой стоянке (той самой, с утренней капелью и +4) мы выпили воды (вообще, надо сказать, поход прошел без мучительной жажды) и пошли по старой лыжне (а иногда рядом с ней) вверх. Потом вниз. Потом вверх. В общем, вполне нормальная история. На ночёвку остановились рано, чтобы хоть какую-то часть пути оставить и на последний день. Спали неприлично долго.

В последний день, 26-ого, стало быть, мы снова взобрались на Канду и ещё некоторое количество пупырей, получили последнюю порцию лесной эквилибристики и… перекусов: за час приблизительно до приезда машины мы начали есть всё, что осталось (ну, т.е. мы с Нюшкой больше раздавали, а хрустела сухарями преимущественно мужская часть). Когда пришло время, мы вышли на дорогу, погрузились и к 6 вечера были уже в Кандалакше.
На этом, разумеется, походные радости не закончились: оставив Колю на вокзале с литром пива, чипсами и рюкзаками, мы впятером поехали на Викторе в отменнейшую кандалакшскую баню (это было прекрасно!), а потом – уже все вместе – поехали в самое сердце города в трактир «Рыба», где нас, то ли чтобы не пугать нас посетителями, то ли чтобы не пугать посетителей нами, определили в банкетный зал с телевизором и накормили ухой, пельменями и роллами «Калифорния».
Потом наши норвежские друзья проводили нас на поезд и ушли спать в вокзал. А мы, конечно, обнаружили в купе обещанную Эдиком маму с ребенком. И вот, едем.
Кс.

1. КАМУС (МОХНАТАЯ НОГА УЛИТКИ НА СКЛОНЕ)

+ (положительное значение)
взросление, прагматизм, целеустремленность, уверенность в будущем, возможность первой и второй ступени просветления
— (отрицательное значение)
утрата непосредственности, неповоротливость, безразличие

Прямая карта: предвещает долгую, но спокойную дорогу
Перевернутая вверх ногами: непоправимая ошибка уже совершена, но вы пока не знаете об этом
Перевернутая задом наперед: сила и хитрость применены напрасно, результат противоположен ожидаемому
Перевернутая на 90°: вы совершили чудо… и что?

2. МОХНАТЫЕ РОГА (ЦВЕТУЩИЕ ВЕТВИ БЕЛОСНЕЖНОГО ДРЕВА КАНДЫ)

+
достижение желанной цели, рождение нового в смерти старого, предсказуемость непредсказуемости, мохнатость
— потеря иллюзий, пелена неведения, суровые испытания, непредсказуемость предсказуемости, рогатость
Прямая: к безудержному веселью, остротам, каламбурам
Перевернутая вниз: предвещает удовольствие, желание повторения
Перевернутая вверх: предвещает непосильный труд, если не следует после карты КАМУС

3. ДРОП (ЛЕГКАЯ ПОСТУПЬ БЕЗДЕЛЬНИКА НАД БЕЗДОННОЙ БЕЗДНОЙ БЕЗ ДНА)

+
приятный сюрприз, легкость бытия, свобода

грехопадение, грехопадение на лицо, грехопадение на спину, промедление
Прямая: обещает скорые изменения в общественном положении или встречу с ламантином; если следует за картой ЛЫЖНЯ: возможно, вы повторяете чужие ошибки
Перевернутая: это препятствие вам не по зубам, поищите другой путь

4. ХИМОТА (КАПЛИ АДСКОГО КОРОЛЯ)

+
фруктоза, сахароза, мальтодекстрин, аскорбинка для вкуса

магний в виде магнезии
Прямая: обещает прилив энергии, очищение ауры, укрепление каплевидного тела, раскрытие чакр, но возможен и неприятный осадок
Перевернутая: к бессмысленному опустошению

5. НЕУЧТЕНКА (ГОСТИНЦЫ ЗОЛОТОГО ВЕКА)

+
достаток, материальное благополучие

тяга к излишествам, жадность
Прямая: предвещает получение наследства от богатого родственника; если следует перед картой ПРЕПИРАТЕЛЬСТВА – к дележке
Перевернутая: отягощение бременем вследствие нарушения планов, истощение рулонов

6. ЭКВИЛИБРИСТИКА (ПЛЯСКИ СМЕШНОГО СВЯТОГО)

+
космическая гармония, исключительно душевное равновесие, баланс добра и зла

сомнения, колебания, неотвратимость возмездия
Прямая: чтобы выйти из положения, вам придется проявить ловкость и изворотливость
Перевернутая: чтобы выйти из положения, вам придется проявить очень много ловкости и изворотливости
Перевернутая вместе с картой РЮКЗАК: крайне неблагоприятное положение, наберитесь мужества

7. КУРОПАТОЧКА (ПТИЦА СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ)

+
удача, мастерство, обретение энергии ци, кураж

поверхностность, эгоизм, бесполезность, петухаж
Прямая: обещает выгоду без затраты усилий
Перевернутая: друзья могут пасть жертвами вашей легкомысленности

8. СЕРЕБРЯНАЯ ТРОПКА (НЕВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ)

+
судьба

не судьба
Прямая: туда
Перевернутая: не туда

One Comment