Кумское и Княжегубское водохранилища, 2013, большой фотоотчет

Это большой рассказ-фотоотчет про водное мероприятие по Кумскому и Княжегубскому водохранилищу с короткой интермедией в виде озер Кукас и Челозеро. Эта страница весит около 13 мегабайт и на ней 105 картинок в веб-качестве. Все картинки кликабельны, при этом в том же окне открывается полная версия картинки в том качестве, в котором она пришла от фотографа.

Картинки, за некоторыми исключениями, отсортированы по дате съемки. Авторы картинок — Настя, Миша, Виктор и Паша. Всем фотографам большое спасибо за труды, а отдельное спасибо Насте за картинки «в деле», снятые маленьким подручным аппаратом. Все мы знаем, как трудно отвлечься от дела и поснимать чуть-чуть.

Не стоит ждать от этого (или любого другого) рассказа полноты представления мероприятия; картинки отобраны и лаконично подписаны так, как мне (Начпроду) показалось нужным. В конце рассказа или прямо здесь можно найти полную галерею картинок из мероприятия (осторожно — 300 картинок, 300 мегабайт), вот здесь лежит краткое описание маршрута, а технический отчёт и дневник будут попозже.

Итак, поехали.

К радости соседей и проводников выгрузились из поезда в Лоухи. Встретивший нас водитель «плохо расслышал» разговор по телефону и подогнал буханку, но увидев 11 человек, предложил докинуть тыщу на бензин и прохватить на ГАЗ-66. Мы охотно согласились — оно и быстрее, «шишига» прекрасно глотает изрядные дыры в асфальте.

Софпорогские коровы в кадр не попали (хотя были и изрядно вопили), а попала в кадр православная Газель. Так сразу и не догадаешься, но забирать из этой Газели бочки приезжал громадный 7-метровый «Ротан»,  экипаж которого общался друг с другом на «отец» и обсуждал благословение купаться. Мы как всегда — табор в чистом виде.

Поехали!

Стоило выйти в Пяозеро — сразу дают красоты. Приветствуют.

Первый привал на суше. Виден надетый с непривычки неопрен, еще не разобрались, что к чему.

Дело к вечеру, вышли, как водится, поздно (впрочем, продолжили в том же духе до конца маршрута). Надо бы пройти  сорокет с хвостиком, но тридцать уже позади и так лень! Встали в итоге на острове прямо по курсу.

«Свирь» вне естественной среды обитания (но красиво).

Виктору не хватает верблюда. Это мы на подходе к известному острову Ниска, осматриваем его на предмет людей. Дело ответственное, полуднёвка!

Первая пойманная рыба — окунь Пётр. Долго подавал надежды, но потом-таки издох и попал в уху.

Это вообще небольша история про рыбу — вот эти вот попались в озере Кукас (щука) и в перекате под озером (форельки). А еще говорят, что Кукас — стерильное озеро и там нет рыбы. Неправда! Вода действительно прозрачная на метры и метры вниз (лопасть совершенно не меняет цвет, например), но рыба и водоросли есть.

Те самые помянутые форельки из-под Кукаса. Почему-то этих никакими именами не назвали (а остальных рыб называли — был и Пётр, и Василий, Федя (работал живцом, но слился), Маша и Галя).

А это щука Маша (на фоне девушки Оли), пойманная как по заказу в точности на полярном круге. Митя вообще всю дорогу хотел поймать «щуку-с-руку», одна даже клюнула где-то на первой стоянке, была названа Машей и с тех пор шла за нами, иногда пытаясь заглотить блесну (по крайней мере, такова местная легенда). Вот, на полярном круге догнала. Сцены борьбы с монстром и собственно рыбак с добычей — в галерее.

Это, кажется, щука Галя, озеро Бабье, предпоследняя стоянка. Там же ловились мелкие щурята, но были отпущены.

Возвращаясь к последовательному повествованию — основное использование неопрена на маршруте: висеть и сохнуть на коряжке (коряжки прекрасные, у Насти есть целая подборка, которую следует смотреть под психоделическую музыку). Промок неопрен, конечно, не на теле, а от подсланевых вод.

А тут вот небольшая зарисовка про обжорство. Вот оно происходит на фоне ремонтируемого судна.

А вот на фоне природы, зелёной палатки и с переходящим Акуниным.

А вот — просто так!

Без перекусов никуда, конечно же. Колбаса только неожиданная получилась, но все равно вкусная.

Да, и не один раз. Очень, очень жарко!

Прощальные взгляды на просторы озера Пяозеро.

То же, только с красной птицей Виктором и удочкой.

Ну и еще со «Свирью», просто красиво.

Зашеек — см. пластиковый стол и стульчики перед входом в магазин (сам магазин в виниловом сайдинге слегка виден справа).

Затопзоны? На месте. Работает упрощенная система алюминиевых парусов. Кстати, в этот самый момент за спиной фотографа происходит ловля рыбы традиционным для нашей компании способом — на заварку. Какие-то приятные люди приехали сюда отдыхать и ловить рыбу, а их на турбазе кормят три раза в день. Им рыбу класть некуда, вот они нам её и отдали, килограмма четыре — окуней, харуиса, щуку (или пару щук). Зато забыли с утра положить в термос щепотку чая — а мы тут как тут с чайной банкой наготове. В общем, спасибо им, мы съели отличную уху (см. ниже), а потом ещё и рыбных котлет (!).

Как не пропороть байдарку об острый сук в затопзоне? Правильно, идти за товарищем, его не жалко.

Северная часть Кундозера оказалась вполне приятной (в прошлый раз мы были там в дождь, туман и только в южной совершенно затопзонистой части; впечатления остались самые унылые). А тут мелкие островки, каменные лбы, моря дров. Только вот в самом-самом кончике снова странный затопленный берег — виден новый тип рукотворного объекта — недоразмытая земля. Тут везде мелко и закрыто, волн не бывает, вот и остались такие пятачки, в которые мягко тыкается байдарка.

Обнос в Кукас начался! Обнос происходит по просеке (очень удобно! не нужно крутить байдаркой) в две ступени — до озерка посередине, а потом после него, по озерку можно немного сэкономить. Пока часть народу носила байды в озерко, сварили уху. Обратите внимание, как красиво смотрятся рыбные хвостики под полярным солнцем.

А вот и озерко посередине. Мужики таскали тяжести, а девушки и я заодно гоняли байдарки между погрузочно-разгрузочными площадками, чтобы перевезти вещи в походной упаковке и сэкономить время и силы.

Байдарки, впрочем, и мне довелось поносить (нормально, они лёгкие нынче). Тут не видно, но пробовали носить байдарки на плечевом ремне — мне очень понравилось, а вот Виктору не очень (ему как-то получилось почти всё время идти сзади, а с байдаркой на ремне ничего не видно). Кстати, отвлекала черника.

Эти монстры несут наполовину загруженную «Неву»! Бррр.

А вот и конец обноса, погрузка в начале озера Кукас. Конкретно это место мерзенькое — низко, болотисто, жрёт мокрец, но если очень надо, можно и встать. Мы были ещё довольно бодры (хотя кадр сделан в 23 часа) и решили пройтись 8 км вдоль берега до обещанной нами встречными белорусами (на единичках) стоянки.

Ночные просторы озера Кукас.

Хотя пива у нас было неприлично много, его как-то совершенно нет в фотографиях. Ну, вот кратая история про пиво — осьминоги и их возитель и вязатель.

Кстати, про пиво у нас был забавный диалог с белорусом на Варзуге-единичке: он докладывал, что они не очень любят Ладоги-двойки, потому что на месячную автономку вещи не влезают. Мы же ответили, что да, тесно, но если задуматься и вынуть из Ладоги-двойки Виктора и Нюшки тридцать литров пива и 9-метровый кайт, туда бы влезло довольно много всякого. Полагаю, месяца на два спокойно.

В озере Кукас встречаются совершенно удивительные камни — то ли черный хлеб, то ли не пойми что. Острые гребни, а сам камень пористый. Стоянок хороших, кстати, тут практически нет, и обещанная белорусами оказалась полным …, в смысле для рыбаков может и хорошо, но нам бы чтобы комаров не было и красиво, а рыба вторично.

Первая баня! Попробовали скотч — не понравилось (отваливается при нагреве), хотя хороший «серебристый» в принципе держит, но его не напасёсся. Верёвочка! (и еще кое-где годятся пластиковые хомуты)

Вот такие странные камни в озере Кукас.

А еще отчёты пугали страшными волнами в озере Кукас. Мы не верим. На дневке дуло неплохо, никаких особых волн не было; и вот тут — да, есть что-то, но разве ж это волны?

Это практически в начале.

А это ближе к концу.

Серия потретов после неспешной прогулки с неудавшейся попыткой поднять кайт. Завтра проводить и нести, а сегодня халява.

Ну всё, понеслась. Второй обнос, первый водопад (фотка есть тут). Первый водоскат никому в кадр не попал, но там 100 % непроход. Вообще в реке очень мало воды, кое-где даже вести трудно, приходится приподнимать и скрестись. Но это погода такая.

Вот столько примерно воды в этой реке.

Кстати, неплохая стоянка с видом на водопад, только комарино очень, это уже в закрытом лесу.

Протолкнули байдарки под низким мостом — в воду повыше был бы еще один обнос (у нас было 7 для «Ладог», 6 для «Свири» и 6 для «Невы», хотя для последней бы лучше 8, совсем её хозяева не жалели, да и дольше получилось) — и побежали проводить по перекатикам. Неопрен пригождается (хотя я купался раз в минуту, потом-таки не выдержал и верх снял).

Тропицсская жара в чистом виде.

После семи обносов некоторые из нас слегка притомились или хотя бы впали в задумчивость.

Некоторые, однако, не впали.

Митя пытался заболеть, поэтому обносы взяли его хорошенько.

А Нюшке всё нипочем.

Последний водопад-водоскат.

Погрузка ниже последнего водопада и перед выходом в Челозеро. Тесно, травянисто и комаристо, река!

Челозеро прошли под игру в контакт по теме «еда» и тем же вечером (на фотографии полночь) скатились по шивере из Челозера на окончательный уровень — в озеро Нотозеро Княжегубского водохранилища.

Вот они, просторы Нотозера.

Здесь как-то случилась днёвка — встали поздно, дул противный встречный ветер. Читали книжки, лепили из пластилина. Тематика прежняя.

Южная часть Ковдозера. Совершенно изумительные места, только идут вереницы моторок в Нотозеро. Жаркий заполярный вечер.

Разведка островка в Ковдозере на предмет стоянки для будущей днёвки. Островок хороший, днёвка удалась, а носище у «Ладоги» очень длинный.

Вечер в Ковдозере (традиционная карточка).

Почему-то называется «примус». Бревно колется пополам, в нем делается выемка, собирается обратно — должно гореть само, но это было неудачное и горело с помощью шишек и коры. Кстати, тут приготовляются котлеты из щуки Маши, которых хватило на два приема пищи! А филе и лук резали, кажется, в шесть ножей не меньше часа.

Прекрасные пухлые лишайники.

Эдакие Гогеновские женщины.

Тоже работа по пластилину, теперь в естественной среде обитания.

И листик брусники!

Строим баню, почему-то очень веселимся.

Байдарка «Нева»? Хорошая ветрозащита.

Носы на фоне абсолютного штиля в озере Бабье.

Озеро Сенное — красиво, но название не обмануло. Трава, мелко, комарино.

Отправляемся на разведу реки Щучья — стекает от станции Жемчужная, потенциальное начало или конец маршрута. Прошли за шесть переходов + прогулка пешком 42 километра, успели попасть под единственный за мероприятие дождь, хорошо развлеклись и не полюбили того четвёртого, который не захотел с нами идти.

Посадили пару человек на сеттлерс.

Несмотря на отсутствие дождей, грибам как-то удаётся расти.

А ведь просто строим баню вроде бы.

Ну тут уж все понабежали.

Вечер на Бабьем.

Утро на Бабьем потяжелее вечера будет. Зато ягодам удаётся расти вообще нормально, пожаловаться не на что.

Посадили Виктора в «Свирь» — при сильной работе двух мужиков байдарка пошла почти вровень с Ладогами, только шум волны от носа слышно за сотню метров. «Ладога» с Настей и Нюшкой исправно шла вместе с коллективом, но потом и Настя запросилась обратно на привычное удобное место, и у Нюшки спина заболела, да и маршрут практически кончился.

Вовик взял Настю в заложники.

Однажды на диком Западе.

Чуть не взяли с собой. В «Неву» бы влезло.

Чудная радуга на тумане в 20 см. от воды.

Ну вот и всё, приехали, станция Княжая.

Спасибо за просмотр!

Галерея вот тут.

One Comment