Ловозеры, январь 2010: техотчет

Клуб Мультиспорта «Северный путь»

г. Санкт-Петербург 2010 г.

ОТЧЕТ
о лыжном походе (тренировочном выезде) нулевой с элементами третьей категории сложности
с 5 по 12 января 2010 г.


Составитель отчета: Нестеренко А.Ю.

1.Общие сведения.

Вид туризма: лыжный
Категория сложности: нулевая
Время проведения: с 5 по 12 января 2010 г.
Район путешествия: Кольский полуостров, горы Ловозерские Тундры
Маршрут похода:
Рудник Карнасурт — пер. Эльморайок (н/к, 640 м.) — р. Эльморайок — р. Уэлькуай — пер. Куфтуай (н/к, 849 м., только подъем) — г. Маннепахк (н/к, 975 м., радиально) — пер. Чивруай (1А, 830 м., радиально, поперек) — г. Энгпорр (радиально) — оз. Райявр (радиально) — пер. Куфтуай — р. Эльморайок — пер. Эльморайок — руч. Раслак
Продолжительность активной части: 5 дней
Протяженность маршрута: 68 (44+24 рад.) км
Состав группы: 6 чел. (список прилагается)

Статистика:
Среднее расстояние, преодолеваемое за день (без учета радиальных выходов): 11 км.
Средняя скорость движения: ок. 2.5 км/ч

Карта маршрута:
http://nachprod.org/img/travel/lov2010/main_report/map_lovozero_2010.jpg

Все фотографии, использованные в отчете, сделаны Савиновым В.А. Спасибо ему и другим фотографам, чьи картинки можно видеть на их страницах в социальных сетях, а со временем и здесь.

2. Идея мероприятия

В прошлом январе мы убедились, что для свершений света все же маловато и в этом году решили просто не отказать себе в удовольствии сходить во время длинных каникул погулять да покататься. Получилось на все сто один.

3. Список участников похода.

Нестеренко Александр Юрьевич (alex.nest(at)gmail.com, +79217Ч8О5ЧЗ), руководитель, начпрод, ремонтник

Быков Николай Александрович, штурман

Гущина Мария-Анна Сергеевна, фотограф

Гущина Нина Валерьевна, врачеватель

Савинов Виктор Александрович, фотоманьяк

Хоронжук Роман Сергеевич, фотограф

4. Движение по маршруту и его техническое описание.

День минус первый, 5 января

Сели в поезд Москва — Мурманск. Коля уже традиционно опоздал на поезд, но в этот раз сумел догнать нас, схватив на вокзале за круглую сумму машину до Волховстроя. Поезд фантастически комфортный: биотуалеты, кондиционер, вежливая проводница, в соседнем вагоне даже двери открываются нажатием на кнопку. Как всегда, немножко шьем, немножко пьем, немножко фасуем. Поленились зафасовать сухари, глюкозу и витаминки в перекусы — а зря, в итоге за сухарями уследить более или менее удалось, а за остальным — нет.

День первый, 6 января

Прибыли в Оленегорск по расписанию, были тут же встречены заказанным заранее по телефону водителем микроавтобуса (какая-то леворульная Toyota, мест на 8 максимум). Его телефон — +79211624669. Стоило нам это удовольствие 3000 руб. За это мы доехали достаточно быстро (около 1.5 часов) и, в отличие от марта прошлого года, сразу поехали на рудник, при этом водитель знал, что рудник теперь зверски собирает с туристов по 150 рублей с человека за проход по территории и высадил нас метров за 200 до ворот около начала удобной обходной дорожки (слева по ходу, правый орографический борт долины) вдоль трубы. Вышли из машины, надели заранее мазанные и обкамусенные лыжи и пошли. Начали движение около 11. Снега мало, идем попеременно пешком и на лыжах. За два перехода (второй несколько больше часа) при умеренной видимости вышли на седловину эльморайка, затем к 14.30 (приблизительно еще один удлиненный переход) спустились в русло Эльморайка и начали тропить снег глубиной 30 см вниз по руслу. За один переход вышли к «порогам», где повстречали воду и были вынуждены повернуть в лес, по которому (уже в темноте) сделали еще 1.5 перехода и встали около ручья Мурнуай (около 19.00).
Погода — облачно, ветер — от штиля до 3-5 м/с, температура около -18 — -20, снежный покров — местами отсутствует, местами фирн, в лесу тропежка около 20-30 см.
Чистое ходовое время (далее ЧХВ) — 5 часов, пройдено ок. 15 км.

День второй, 7 января

Вышли, как водится, поздно, около 09:25. За полтора перехода вышли из зоны леса, еще за 2.5 подошли под взлет, за последний переход вышли на седловину перевала. Большинство участников чувствует себя неважно, сказывается то ли непривычное обезвоживание, то ли еще что. Приняли решение встать прямо на седловине Куфтуая, а культурную программу решили целиком вынести в формат радиалки на завтра. За 4 часа (с 15.30 до 19.30) соорудили вполне монументальную конструкцию, фирн хороший, плотный, на глубине около 30 см слегка заледенелый слой.
На перевал поднимались по линии падения воды (озера на краю зоны леса лучше обойти, бугристый рельеф), ближе к седловине ушли несколько правее (прямо по линии падения воды каменисто и неровно).
Погода — облачно, ветер — от штиля до 2 м/с, температура около -18 — -20, снежный покров — свежий фирн, в лесу тропежка около 20-30 см.
ЧХВ — 4.5 часа, пройдено ок. 7.5 км.
Вид на седловину пер. Куфтуай из долины ручья Уэлькуай

День третий, 8 января

Сегодня пошли в формате радиалки, вышли опять поздно, около 10 утра. За один переход добежали до седловины Чивруая, еще за один условный переход (с многократными остановками пофотографировать, подтянуть или ослабить ботинки и т.п.) перешли через вершину энгпорр и спустились к озеру Райявр. По дороге видали солнечный диск. Спустились, объезжая скалы по широкой дуге, а посмотрев снизу, решили, что отожгли мало, можем лучше, а ущелье Ферсмана переживет и без нас — и повторили спуск прямо от края скал (по карте и по рельефу) вниз. Потом потихоньку пошли назад, седловину Чивруая прошли уже около 16.00. Коля, вышедший немного впереди, ухитрился потерять лыжню, доставив нам немало неприятных минут: только уже после седловины Чивруая мы поняли, что следов от его палок впереди нет, а что сзади как будто мелькает фонарик. Фонарик мелькал очень странно и мы уже совсем было приняли его за техногенный огонь, когда он наконец задвигался интенсивно и даже ответил на наши вопли. Подхватив Колю, добежали почти бегом в полной темноте до лагеря, спустились по зафирнованному склону (очень интересный жанр, спуск по фирну и надувам в темноте с фонариком). в лагере были около 19.00.
Погода – ясно, штиль, изредка ветер 1-2 м/с, температура около -18, к вечеру — -13. Покрытие — фирн.
ЧХВ неприменимо, пройдено (с учетом поисков Коли) 26 км.
Закатный вид на цирк озера Райявр

День четвертый, 9 января

С утра проснулись от звуков ветра за бортом. На улице оказался легкий снегопад и небольшой ветер, около 3-4 м/с, на фоне вчерашнего штиля ощущается как непогода. Откопали палатки (мой Marmot Thor засыпало по купол, а ему хоть бы хны, молодец мармот) и вышли около 09:30. Спуск оказался несколько сложнее, чем казалось: по-первых, много глубоких провалов и трещин, нужно соблюдать осторожность, во-вторых, все время отстегивалась лыжа у Нюшки. В итоге спуск до выполаживания занял почти два часа, дальнейший спуск до Эльморайка занял еще три чистых часа (и еще всякие ремонты, попить и прочая). Встали прямо у порогов на Эльморайоке, чтобы пить воду, а не снег, а то всем как-то нехорошо уже. Старая наша лыжня везде видна, местами чуть подзанесенная.
Погода – наверху переменная облачность, снег, ветер 3-4 м/с, внизу ясно, штиль, температура -8. Покрытие — фирн, старая лыжня.
ЧХВ – 4 часа, пройдено ок. 10 км.

День пятый, 10 января

С утра проснулись от мучительной жары; ночью был дождь, термометр показал -2. Вышли, намазавшись красной баночкой, в 09:30, за один переход подошли под взет на пер. Эльморайок, еще за два прошли седловину и спустились метров на 20 ниже седловины. Здесь выяснили, что снег на взлете в сторону рудника за прошедшие дни слегка появился, поэтому часть группы (кроме НВ и Нюшки) решили поехать на лыжах и не пожалели о принятом решении — съехать удалось, и еще как, очень интересно, сплошное маневрирование. Четвертый переход окончили перед озером, здесь сняли лыжи. следующим переходом перелезли через вагонеточную дорогу перед озером (без рюкзаков, труба на уровне пояса), затем через еще какую-то трубу (не снимая рюкзаков), прошли озеро (с соблюдением техники безопасности). После озера кратко привалились, часть народу надела лыжи, взяли азимут и за десять минут выбежали к ручью Раслак, который оказался полноводным и вполне пригодным для добывания воды открытым способом. Встали около 16.00.
Погода – ясно, штиль, на перевале ветер 1-3 м/с, покрытие — старая лыжня, фирн, лед, камни, в конце — уплотненный снег без тропежки.
ЧХВ – 3.5 часа, пройдено ок. 13 км.

День шестой, 11 января

С утра позвонили тому же человеку с машиной, подтвердили договоренность о вывозе нас с рудника, собрали лагерь и вышли на дорогу. По дороге зашли в магазин в Ревде, купили почти всю еду в поезд. В Оленегорске продолжили все обычным чередом — пиво, столовая локомотивных бригад, поезд (обычный, без кнопок, кондиционеров и вежливых проводниц).

5. Выводы.

Ловозерские тундры в январе еще прекраснее, чем Хибины. Отчасти это субъективная оценка (нам очень, очень повезло с погодой, как в смысле ровного медленного накопления снега, так и непосредственно во время пребывания), отчасти связанная с тем, что там народу совсем никого нет, мы не видели групп ни в поезде, ни на вокзале, ни в горах, не видели ни одной лыжни или снегоходки, а наш водитель сказал, что мы этой зимой вообще первые. При этом следует понимать, что снега может быть мало в любое время года (особенно в Ловозерах, особенно на западных склонах), но в январе вероятность напороться на голые камни по чистой математике больше.
Пройденный нам маршрут вполне можем рекомендовать как прогулочный маршрут для подготовленных групп или как тренировочный перед большим мероприятием для групп школьных и менее подготовленных.

6. Списки снаряжения и раскладка, точные карты

По запросу на адрес alex.nest (на) gmail.com

Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

  • Что было в 2018, что есть и что будет в 2019-м

    В декабре 2018 мы снова ездили на Мамай, а в марте 2019 ходили скитуры по Альпам.

    В июле 2019 мы устраивали самый масштабный Фриланссари за историю наблюдений.

    14-15 сентября после долгого перерыва вновь состоится наша гонка - на этот раз на севере Ладоги, в Импилахти. Анонс
    Регистрация