Субботник на Ястребином: 11-12 сентября 2010

Всем привет.

В позапрошлые выходные Ира Андрианова устроила субботник на Больших Скалах. К сожалению, вышло так, что волонтеры кто не смог, кто поленился, спортсмены на печи лежали играли в футбол были заняты, поэтому основную массу мусора выпало собирать и носить нам, четырем ушибленным на голову ответственным энтузиастам: беременной Ире, занятому Ромычу, совсем занятому Олегу и мне (Начпроду).

Заехали мы в пятницу вечером, опасаясь завалов бревен, которые нужно будет всю ночь пилить и оттаскивать. Опасались мы не зря, завалы были, но их уже расчистили доблестные местные лесники (последний километр, говорят, со своими профессиональными инструментами и молодецкой удалью два дня рубились). А вообще там теперь местами вот так:

Здесь в кадр попали только довольно тоненькие деревья. А так кое-где попадали деревья толще, чем в обхват (старые ели на юге от озера, если кто их помнит, светлая им память). Вообще озеро задело, как и везде, очень полосато; кое-где как на фотографии (напротив универской стоянки, например), кое-где — как будто ничего не было (у нас на стоянке в этом смысле все спокойно). Зато на нашей стоянке, в качестве компенсации, исчезло ВСЁ, что там было, включая не только основу конструкции и трос, но и баннеры. Так что некисло бы съездить туда как-нибудь попозже осенью, если не отстроиться (после урагана — хоть двухэтажную избу с баней), то хоть баннеры повесить.
Однако я отвлекся.
В первый день мы повесили в трех точках (южный вход, северный вход и старт соревнований на Змеиных) плакаты про субботник и мешки для всех желающих собирать мусор. Мешки разбирали довольно бодро, так что хочется верить, что они оказались заполнены и увезены. До юга озера доехало мешков 10, собранных волонтерами (должен сказать спасибо единственному спортивному коллективу, принявшему деятельное участие в сборе мусора: клубу ЛЭТИ).

Еще мы повесили в четырех точках (вход с юга, с севера, со Светлого и на развилке Университет/Парнас по пути с Клюквенного/полей) таблички общего природоохранного содержания. Они крепятся на проволочке вокруг дерева. Я ставлю на то, что их уже стырили. Ну, увидим.

Повесив все это, мы взялись на сбор мусора рядом с нашей стоянкой (немного) и по всей округе (не очень много, кроме нескольких помоек около университета и стоянки «туристов из соснового бора», где были концентрированные гадюшники). Закончили этот день, вычистив несколько приличных помоек на самом севере (там стихийные стоянки и стихийные же помойки).
Собирали мы все это в мешки, предоставленные борющимися с мусором организациями: движением «Мусора больше нет» (они же дали нам отличные прочные резинотканые перчатки) и «Зеленой волной». Кто-то принес мусор и в своих мешках (синий справа).

Самое трудное было тащить мусор вдоль озера. К счастью, на шесть-семь мешков около университета нам удалось натравить сразу три спортивных коллектива, так что их все же унесли в Поля, а остальные мешки, собранные накануне, тащили мы втроем: я, Ромыч и Олег (он же за рулем фотоапарата).

Собранные мешки с юга мы складывали в телегу, которую очень удачно прямо к урезу воды подкатил трактор из Севастьяново. Вот сколько мусора получилось, смотрите и завидуйте:

Собрав все, что мы могли собрать втроем с половиной с обширной площади вдоль Ястребиного, мы сочли оставшиеся мешки и принялись разбирать созданную когда-то крупную помойку около дороги с юга. Участники коллектива запечатлены на первой фотографии как раз перед началом работ над этой помойкой. Нам как раз хватило мешков, чтобы снять весь свежий слой мусора, а старый слой, уже слегка сгнивший под слоем земли и веток, мы разбирать уже не стали — не во что было, да и незачем (наверное), а присыпали песком, так что теперь там не помойка, а просто песчаная яма в лесу. Надеюсь, наш намек окажется понятен всем проезжающим мимо: заберите свой мусор с собой!

Вот столько мешков (чуть больше 30) заняла эта помойка:

В помойке мы нашли массу интересного; дорогой алкоголь, разметку трасс со Скального Фестиваля, посуду и даже совершенно целый, только разряженный, огнетушитель (я его прибрал к рукам, рука не повернулась выкинуть).
Под конец случилась еще одна порция чистой ОФП: трактор, который собирался приехать к пяти и в который мы хотели по дороге закидать мешки, собранные с большой помойки, не приехал, а закидать мешки было нужно. Поэтому нам пришлось перетаскать их от этой помойки до телеги на берегу (метров 400).
Всего за субботник нами было собрано около 55 мешков, на юге озера в трактор было загружено где-то 75-80, а по приблизительным подсчетам, на юг и на север в сумме было собрано и доставлено около 120 мешков разной степени наполненности.
В общем и целом на этом субботник закончился, хотя участники еще не один день вздрагивали и тянулись к карману за несуществующим мешком при виде любой помойки.
Спасибо всем, кто принял участие в субботнике и ждем вас и всех-всех-всех на следующем (через год или через два? а если вдруг наш намек оказался понятен, то и через три /только вот бумажки нам убрать не удалось, очень кропотливая работа, а надо бы/)!

Фотографии авторства Олега Тарасова, а также сотового телефона SE C702 (№№1 и 7).

Расскажите о нас всем!  Buzz  Twitter  
  
Тэги: , | Оставить комментарий
  • http://lxpro.livejournal.com/ http-lxpro-livejournal-com

    Ребята, это круто!

  • Олег Тарасов

    Вторая картинка — это не универовская стоянка, а как раз-таки южный берег, у развилки дороги и хошиминки (где дорога нерасчищенной осталась). Но толстые деревья в кадр не попали, да.

  • Что было в 2016, что есть и что будет в 2017-м

    C 15 февраля по 1 марта небольшая часть нашего коллектива съездила в высокогорный скитур в Индийские Гималаи.

    В начале декабря мы тоже ограниченным составом, зато с друзьями и Швейцарии съездили на Мамай.

    Впервые за многие годы на январские праздники мы не поехали в Альпы - уж очень там дождливо все-таки. Зато кое-кто поехал в Каракол, кое-кто повторил прогулку к каньонам Канды, а кое-кто остался дома.


Login