V гонка клуба «Северный путь» в Хийтоле 10-11 сентября: разведка

Всем привет.

Во вторник и среду мы продолжали разведку дистанции. Конечно, одним из главных чудес, которое мы встретили, был дождь — справа, слева, спереди, сзади, сильный, очень сильный, очень-очень сильный, с градом размером с горох, и так час за часом практически без перерыва. Дороги размыло, лужи налились до состояния «пора подключать шноркель», а разведка дорог на велосипеде или пешком зачастую оказывалась если не невозможной, то неоправданно жестокой. Надеемся, что вся норма воды вылилась на дистанцию за эти два дня и сентябрь будет сухой и приятный. Тем не менее, нам удалось рассмотреть довольно изрядную часть дистанции, а также определить место стартового лагеря.

Место стартового лагеря.

Стартовый лагерь будет расположен на берегу оз. Ликолампи.
Способы заезда:
— пешком/на велосипеде 5км от «пл. 159 км» (т. н. «Переезд» перед Куликово, первая остановка подкидыша).
— пешком/на велосипеде 8-11км (несколько вариантов) от ст. Кузнечное
— на автомобиле 170км от Петербурга

Карта:

Характер дистанции.

По результатам можно охарактеризовать местность как «пересеченную» с умеренно развитой сетью дорог. Дороги, однако, есть, и мы, понимая желания участников нашей гонки, постараемся по возможности избежать бессмысленного и беспощадного буреломинга и как можно полнее задействовать имеющиеся дороги.
Ни в коей мере не стремясь навязывать варианты прохождения дистанции, мы приблизительно прикинули протяженность вариантов прохождения на велосипеде, на байдарке (или лодке) и пешком.

По нашим представлениям, при оптимальном планировании маршрута на велосипеде можно накрутить 70 километров, в байдарке — 40 км, а пешком — 15км. Разумеется заядлым велосипедистам, гребцам или бегунам будет возможность существенно сдвинуть баланс в пользу одного из средств передвижения.
Конечно, всем этим группам людей по дороге встретятся какие-нибудь скальные этапы. К счастью, скал в этих краях достаточно, и хотя известные только одни — Хийтольские, — у нас в запасе есть еще не один и не два интересных массива для боулдеринга и других развлечений, связанных с применением веревок, железа, петель, ловкости рук и скальных туфель. В меньшем количестве участников также ждут плавание, древолазание, коастеринг и прочие приключения.

Наши участники — очень умные люди, поэтому мы не можем заранее определить, какой вариант прохождения окажется оптимальным, но скорее всего показать лучший результат, двигаясь только на велосипеде или байдарке, не удастся. Не настолько здесь хороши дороги, не настолько развитые шхеры.

Если нам не помешают какие-нибудь непредвиденные обстоятельства, то транзитных зон будет будет две. Не вдаваясь в излишние подробности, могу лишь отметить, что это позволит всем в полной мере воспользоваться всеми преимуществами байдарки, крепких ног и надежного компаса, а таскать байдарку за двадцать километров по буеракам не придется.

Велосипедисты тоже не останутся в накладе. У нас есть в запасе ровные дороги по песчаным борам, извилистые финские дорожки по лесам и горам, полевые дороги, лесные дороги, лесовозные колеи и знаменитый грейдер Приозерск — Сортавала.

Например, встречаются здесь такие дорожки:

И такие:

И такие:

Но больше таких (канюк в комплекте не гарантирован):

Расскажите о нас всем!  Buzz  Twitter  
  
Тэги: , , , | Оставить комментарий
  • Что было в 2016, что есть и что будет в 2017-м

    C 15 февраля по 1 марта небольшая часть нашего коллектива съездила в высокогорный скитур в Индийские Гималаи.

    В начале декабря мы тоже ограниченным составом, зато с друзьями и Швейцарии съездили на Мамай.

    Впервые за многие годы на январские праздники мы не поехали в Альпы - уж очень там дождливо все-таки. Зато кое-кто поехал в Каракол, кое-кто повторил прогулку к каньонам Канды, а кое-кто остался дома.


Login