Камчатка: первая весточка по спутниковой связи

Как и было запланировано, участники экспедиции вышли на связь со склонов камчатских вулканов. На момент звонка в 11:30 по Москве у них было 19:30 по местному. Они сидят в уютной хижине, которую (не без тоски) завтра покидают, так как начинается по-настоящему автономная часть путешествия.

Красоты вокруг неописуемые и несколько демонические: повсюду пахнет серой. Большую часть времени стоят курортные погоды, светит солнце, температуры не пугают: -20… -10 Сº. Ветер нестабильный, периоды полного штиля сменяются порывами 5-10 м/сек (особенно сильно дует утром и вечером — я подозреваю, что это влияние океана). Снег очень плотный, повсюду жесткий фирн, который лыжи не проминают.

Тем из вас, кто видел кедровый стланик летом, будет забавно узнать, что сейчас эти жуткие заросли полностью перекрыты снегом. «Верхушки стланика торчат всего сантиметров на пять над поверхностью», — говорит Начпрод. «Но под снегом полноценная кедровая жесть: мы попытались оценить глубину снега щупом, он опускается на 2-3 метра и дна не достигает».

В целом у камрадов все хорошо, путешествие идет по плану. Ждем новых сообщений по Иридиуму учерез несколько дней.

Расскажите о нас всем!  Buzz  Twitter  
  
Тэги: , , , | Оставить комментарий
  • Что было в 2018, что есть и что будет в 2019-м

    В декабре 2018 мы снова ездили на Мамай, а в марте 2019 ходили скитуры по Альпам.

    В июле 2019 мы устраивали самый масштабный Фриланссари за историю наблюдений.

    14-15 сентября после долгого перерыва вновь состоится наша гонка - на этот раз на севере Ладоги, в Импилахти. Анонс
    Регистрация


Login