Камчатка: первая весточка по спутниковой связи

Как и было запланировано, участники экспедиции вышли на связь со склонов камчатских вулканов. На момент звонка в 11:30 по Москве у них было 19:30 по местному. Они сидят в уютной хижине, которую (не без тоски) завтра покидают, так как начинается по-настоящему автономная часть путешествия.

Красоты вокруг неописуемые и несколько демонические: повсюду пахнет серой. Большую часть времени стоят курортные погоды, светит солнце, температуры не пугают: -20… -10 Сº. Ветер нестабильный, периоды полного штиля сменяются порывами 5-10 м/сек (особенно сильно дует утром и вечером — я подозреваю, что это влияние океана). Снег очень плотный, повсюду жесткий фирн, который лыжи не проминают.

Тем из вас, кто видел кедровый стланик летом, будет забавно узнать, что сейчас эти жуткие заросли полностью перекрыты снегом. «Верхушки стланика торчат всего сантиметров на пять над поверхностью», — говорит Начпрод. «Но под снегом полноценная кедровая жесть: мы попытались оценить глубину снега щупом, он опускается на 2-3 метра и дна не достигает».

В целом у камрадов все хорошо, путешествие идет по плану. Ждем новых сообщений по Иридиуму учерез несколько дней.

Расскажите о нас всем!  Buzz  Twitter  
  
Тэги: , , , | Оставить комментарий
  • Что было в 2016, что есть и что будет в 2017-м

    C 15 февраля по 1 марта небольшая часть нашего коллектива съездила в высокогорный скитур в Индийские Гималаи.

    В начале декабря мы тоже ограниченным составом, зато с друзьями и Швейцарии съездили на Мамай.

    Впервые за многие годы на январские праздники мы не поехали в Альпы - уж очень там дождливо все-таки. Зато кое-кто поехал в Каракол, кое-кто повторил прогулку к каньонам Канды, а кое-кто остался дома.


Login