Вечер на лудах

вид со скалы на луду Седловатую

Наши товарищи уехали, зато на соседнюю биостанцию, на остров Средний, приехал наш друг Ваня К. с Витей Ч., с которым познакомил и нас.

Вчера было решено ехать на луды. Тут следует  уточнить терминологию. На Ладоге лудами называются маленькие острова без деревьев, фактически, большие камни, торчащие из воды. Что называется лудой на Белом море — толком не понятно, но обычно это небольшой остров, смотрящий на открытое море. То же, что называется лудой на Ладоге, здесь называется баклышом.

Путь наш к лудам оказался извилист. Сперва мы провели пару часов, затаскивая в эллинг одну лодку и ремонтируя приборы на другой. Эта другая — здоровенная дура с 50-сильной четырехтактной Хондой. После того, как Начпрод с Витей починили часть приборов, мы взяли ее покататься. Сначала наш путь лежал на остров остров Киврей, где мы прогулялись и обнаружили двух зайцев (и обсудили, как бы мы их ловили, если бы нужда прижала; зайцы выглядели очень шустрыми).

зайчик

Искупавшись, мы отправились в Сидорово залудье (по дороге погоняли тюленя), где часок покачались на волнах, ожидая подкрепление со Среднего — Индейца и Наташу Ш. Они не могли прийти, потому что на Средний десантировался ГИМС, который в очередной раз оштрафовал народ за эксплуатацию незарегистрированных лодок.

Тут дело в том, что Университет, которому принадлежит биостанция на острове Среднем, большая и неповоротливая структура, которая к тому же не готова выдать доверенность на совершение регистрационных действий никому чином ниже начальника станции. А у начальника очень много дел. Поэтому все пополнения флота, которые были на воде уже в начале прошлого сезона, до сих пор ходят не зарегистрированные. Это касается и «Посейдона», который мы одолжили покататься, поэтому вскоре в Сидорово залудье также прибыл зеленый катер, и усатый мужчина в фуражке, похваставшись уловом трески, выписал нам штраф 500 рублей.

Затем мы завели наш (одолженный) огромный незарегистрированный мотор и со скоростью около 40 километров в час направились на луду Седловатую. Где встретили сперва закат, потом шашлык, следом рассвет, а друзей со Среднего, Индейца и Наташу Ш., не встретили, а только получили от них короткое текстовое сообщение, что у них дела и ранний подъем.

Надо также отметить, что нам очень повезло с погодой. Такого безветрия в открытом море в этих краях почти не бывает.

Седловатая — это довольно крышесносное место. Это тундра, крупной растительности там нет, поэтому легко потерять масштаб. Каждый колокольчик — высотная доминанта.

потерянный масштаб под нами проплывает

Хоть ни одного дерева выше десяти сантиметров тут не растет, без дров остаться довольно сложно.

дрова

Между закатом, рассветом и шашлыком мы также видели птенцов чаек разных возрастов и гнездо гаги с тремя птенцами.

птенец

А это Витя, который провел в этих краях детство.

витя

Из чупинской замороженной свинины Ване с Витей удалось сделать очень приятный шашлык. Местами только он был пересолен: чем, как вы думаете, мы поливали горящие угли?

наша компания

Ваня уже два дня непрерывно хихикает, как Масяня, и заражает нас оптимизмом.

А еще я прикрутил новую систему комментариев, давайте протестируем, заодно расскажете, что вы о ней думаете, дорогие читатели.

Расскажите о нас всем!  Buzz  Twitter  
  
Тэги: , , , | Оставить комментарий
  • Иннокентий Нестеренко

    Забавное ощущение — я превратился из лесного автора в офисного читателя :). Удивительно также, что Дискус показывает тут сбоку рекламную новость «Billionaire Tells Americans to Prepare For «Financial Ruin». Видимо, реагирует на ваши размышления о зайчатине в трудные времена.

    • http://yakovis.com yakovis

      Эти зайцы, между прочим, были обыкновенного размера вполне, а на прошлой неделе мы видали зайца размером с небольшую косулю!

  • Alexander Antsiferov

    Шашлык по-пионерски? (не сразу я понял, чем вы там поливали угли)

    • nachprod_org

      Хе, нет. Морской водой, ну ты уже понял.

  • http://yakovis.com yakovis

    Меня немного беспокоит, что люди, которые с новой системой комментариев совладать по какой-то причине не смогут, ничего об этом с гарантией не расскажут, мда.

  • test_nachprod-org_comments

    тест анонимного комментария

  • Sophia

    Миша, матчасть знать надо :)

    На Белом море луда = безлесый
    остров, но на лудах есть растительность — тундряная.
    Баклыш = незаливаемый в прилив (в отличие от корги) каменный «пупырь», в шторм его вполне заплескивает, поэтому растительности скорее нет.

    А! Путает тебя, наверное, то что некоторые луды в тех краях — они на карте-то луды, а в реальности уже перешли в стадию острова, поскольку за прошедшие годы лес вырос.

    • nachprod_org

      Откровенно говоря, лес на Черемшихе или Виченной не выглядит тридцатилетним, а скорее вполне взрослым.

      • Sophia

        Начпрод, а почему 30 лет? Время издания карты, на которую ты смотришь?

        Я кстати не знаю, картографы знают понятие луда или для них это скорее часть топонима?

        • nachprod_org

          Ага, время издания карты.
          Подозреваю, на самом деле, что картографы брали названия у местного населения, то есть время снятия карты не имеет значения, но неужели короткая человеческая память помнит время, когда на Виченной-Черемшихе ничего лесистого не росло? Это же было, вероятно, недолгое время после последнего оледенения.

          • Sophia

            Про топонимы — скорее всего.
            А про Черемшиху-Виченную почему ты считаешь, что они такие старые?

    • http://yakovis.com yakovis

      А как это так происходит? Любая луда в тридацатилетнем разрезе переходит в стадию острова? Или именно с момента составления карты условия изменились?

      Больше похоже на то, что понятие довольно размытое, и включает в себя и лесистые острова. Таже нельзя не обратить внимание на замечание Начпрода.

      • Sophia

        Не знаю почему именно за тридцать лет.
        В моем понимании, там где идет поднятие суши, а оно там таки идет, есть некий сукцессионный ряд. Вот сначала есть мель, потом она начинает в отлив торчать — это зовут коргой, потом начинает и в прилив торчать — это зовут баклышом, потом на быклыш торчит все больше и перестает заплескиваться штормами и на нем начинают расти всякие лишайники-мхи-вороника и пр., заносимое туда птицами на птичьем же помете — это называют лудой, потом вырастает лес — и это называют островом.
        Это поморские названия вполне определенных явлений.

        Про размытость — я согласна, Миша, что сейчас понятие размывается и больше традиции в названии одного островом, а другого лудой. Но исходно в местной традиции, насколько я понимаю, было достаточно четко.

  • Что было в 2016, что есть и что будет в 2017-м

    C 15 февраля по 1 марта небольшая часть нашего коллектива съездила в высокогорный скитур в Индийские Гималаи.

    В начале декабря мы тоже ограниченным составом, зато с друзьями и Швейцарии съездили на Мамай.

    Впервые за многие годы на январские праздники мы не поехали в Альпы - уж очень там дождливо все-таки. Зато кое-кто поехал в Каракол, кое-кто повторил прогулку к каньонам Канды, а кое-кто остался дома.


Login