Каньоны Канды 2.0

Сразу после Нового Года мы предельно ограниченным составом (Рыжый и Миша Дианов) повторили прогулку к каньонам Канды.

Маршрут наш глобально совпадал с тем, что прошли наши друзья 6 лет назад.  Докладываем о замеченнных отличиях и неожиданных совпадениях:

- тропежка опять в полный рост. В этот раз никакого «сахарного снега», просто от 20см и больше. При этом в Кандалакше в лесу снега всего 10-15см.

- реки и ручьи незамерзшие повсеместно. Впрочем проблем найти переход у нас нигде не было, но и двигаться по льду нельзя было нисколько. Точнее  мы прошлись по льду Канды, там где она совсем озеро метров 200. В остальных случаях попытка наступить даже не на лед, а на снег рядом со льдом неизменно оканчивалась погружением.

- в каньоне левого притока Канды у подножия г. Мохнатые рога даже в январе есть ледопад в вполне ледолазного качества — находится он между двумя «выходами» из каньона. Сам каньон проходим по берегу, то по левому, то по правому. Впрочем в одном месте нам пришлось таки карабкаться метров 30 вверх, а затем спускаться.

- нам выпали достаточно серьезные холода (аборигены говорят до -38 градусов, но мы ходили без термометра, казалось все же потеплее), что вместе с высокой влажностью (см. пункт про плохозамерзшие реки) доставило нам немало хлопот.

- из-за всех перечисленных тягот (холод, тропежка, отсутствие льда) мы отказались от подъема на г. Мохнатые Рога и осмотра каньонов на самой Канде. Вместо этого полазали по ледопаду и досрочно пошли обратно.

- в добавок к уже имевшемуся снегу нам в последние два дня подсыпало еще сантиметров 10-15 свежего и мы отлично покатались в лесочке на склонах г. Канда в сэкономленный день. Линии все очень короткие (до 100-150м), но веселые. Впрочем самих линий немного и искать их непросто — лес достаточно густой.

- и да курумник в районе в количествах совершенно неожиданных для Кольского.

- фотоаппарат с собой не брали, но было очень красиво. В  ясную погоду (хоть какой-то плюс от ледяного антициклона) 6 часовой рассвето-закат это главный довод идти в заполярье в январе.

Расскажите о нас всем!  Buzz  Twitter  
  
| Оставить комментарий
  • Что было в 2016, что есть и что будет в 2017-м

    C 15 февраля по 1 марта небольшая часть нашего коллектива съездила в высокогорный скитур в Индийские Гималаи.

    В начале декабря мы тоже ограниченным составом, зато с друзьями и Швейцарии съездили на Мамай.

    Впервые за многие годы на январские праздники мы не поехали в Альпы - уж очень там дождливо все-таки. Зато кое-кто поехал в Каракол, кое-кто повторил прогулку к каньонам Канды, а кое-кто остался дома.


Login