Страшилки про туман

UPD: В эту запись часто приходят из поисковиков по запросу «можно ли доплыть на байдарке на Валаам». Ниже вы можете прочитать немного тематического фольклора и увидеть фото внезапного тумана, а прямой ответ на вопрос такой: можно, но неоправданно рискованно. При любом маршруте вы удаляетесь от берега на расстояние, при котором вы не успеете вернутся на берег в случае изменения погоды (подробнее в каментах). Я хожу на байдарках по Ладоге более 20 лет, на Валаам никогда не пойду.

Некоторые байдарочники, в том числе бывалые, но переоценившие свои силы, погибли при попытке попасть на Валаам. Многие, конечно, успешно добрались — внезапный шторм бывает не каждый день. При этом на самом Валааме вы найдете в основном скучных и жадных до денег попов, цель не достойна риска. Будьте разумны, в шхерах около берега не менее интересно и гораздо безопаснее.

* * *
Погода, очевидно, решила сегодня выдать нам по первое число. На Ладоге есть две неприятные вещи: шторм (универсально) и туман (если ты на воде). По-настоящему сильного шторма у нас тут еще ни разу не было, иначе мы бы порадовали вас видами сорванных тентов и т.п., а вот туман сегодня выдался первостатейный, что твое молоко.

Фаза первая, что-то около 18:30. Все помнят вид нашей скалы напротив? Сравните.

Если рассказывать этак с прищуром, в духе страшилок, которыми аборигены пугают заезжих байдарочников, то текст такой: вот так и заканчиваются прогулки на Валаам.

От берега к Валааму тянется цепочка островов, самое большое расстояние между которыми — 8 километров. Вот там-то и падает туман, лодки теряют друг друга из виду, а потом начинается шторм — и вскоре в домах незадачливых туристов начинает играть музыка, но они ее уже не слышат.

Стращают, конечно, надо же поддерживать престиж местности, но выходить в туман без навигатора — и впрямь дело гиблое, и на Валаам гулять тоже не надо. Люди по дороге туда и впрямь иногда пропадают (обычно опытные, кстати — от избытка крутизны начинают думать, что им можно все; я и сам иногда подавляю в себе желание рвануть на Валаам).

Тем временем туман усиливается, прошло полчаса.

В этот раз часть наших вещей вез на остров один уж совсем смоленый дядька, не просто какой-то хрен с берега. Он рассказал нам первоклассную историю про людей, которые пошли — куда б вы думали? — на Валаам, собрав катамаран из двух байдарок. Деятели эти отправились на предательские острова в октябре, так что их застал не только туман, но и лютый дубак. Каким-то невообразимым способом (тут у дядьки явно слабое звено в истории, но формат обязывает) чуваки умудрились расцепиться в этом тумане и потерять друг друга из виду. Тут налетел — кто бы вы думали? — шторм, одна байдарка вообще утонула, а вторая перевернулась, но пассажиры как-то ухитрились удержаться на плаву, уцепившись за опрокинутую лодку. На следующий день, победно резюмировал наш бывалый капитан, спасатели нашли двух снеговиков.

В дне сегодняшнем проходит еще полчаса и туман скрывает даже ближайшие берега, не говоря уже о скале.

Почему, скажите мне, Гугль выдает нам контекстную рекламу о домах на Сейшелах и турах на Фиджи? Настю даже добавил на Фейсбуке спамерский бот, запущенный отелем в Стамбуле. Что-то они почуяли, заразы.

А прямо сейчас Начпрод с Мишей собрали манатки на берегу и через этот самый туман идут к нам. Хорошо, что у них есть навигатор и мозги в головах, и что идут они вдоль берега, а не на заколдованный остров в центре озера.

Расскажите о нас всем!  Buzz  Twitter  
  
Тэги: , | Оставить комментарий
  • Лиза

    И за сколько времени туман усиливается с картинки 1 до картинки 3 ? О.о
    Как-то после таких историй в голове начинается рождаться предательская мысль «может не так и плох теплый офис?» ) но нет! необитаемые острова все-таки круче )

    • kenest

      за час примерно, но основные изменения происходят всего за полчаса или даже быстрее. действительно, в такую погоду наша затея начинает вызывать сомнения :)

  • рыжый в.

    Правильно ли я понял, что на твой взгляд попытка доплыть на Валаам на байдарках даже в хорошую погоду — чрезмерный риск?

    • kenest

      правильно понимаешь :) погода меняется быстрее, чем можно на байде догрести до любого берега в пресловутом разрыве. была хорошая, стала нехорошая, полчаса на все дела. я не отрицаю , что можно пройти, просто не буду участвовать.

      • рыжый в.

        Я собственно так и думал, но решил уточнить.
        8 км какое-то пограничное расстонияние по моим оценкам. Больше я бы уж точно не рискнул, меньше при безоблачном небе пожалуй попробовал.

  • baton

    Один мой знакомый, художник, ходил на байдарке на Валаам в одиночку. Успешно. Но надо понимать, что он действительно художник, один из людей, благодаря лишь существованию которых наш мир еще не свалился в тартарары — ему можно.

  • Pavlik

    Отличнейший комент!!!
    Мне 31 год, здоровый, люблю плавание-обычное на дальние дистанции (10 км и более). Лодка — надвная Щука-1. Очень хорошо держится на большой волне. В гидрокостюме. Переплывл осенью в ветерок и дождик пролив Анзерский между островами на Соловках. Как же хорошо я понимаю о чем пишет автор!
    5 км шел 2,5 часа. да и то в режиме рыва. при сильном волнении компас выставлять нереально! … в общем одно дело когда между тобой бурлящее и кипящее и два берега, а совсем другое коглда тоже саое и нет ориентира, а если с компасом будешь возиться- то волна накроет!
    Автору — респект.

    • http://yakovis.com Михаил Яковис

      Ну, щука еще AFAIK не очень мореходная лодка, то есть может на каркасной байде против ветра было бы побыстрее. Но да, да.

      • Pavlik

        Каркасную как раз и переворачивает. Зато на каркасной можно делать перевороты (в теории). А Щуку коли перевернуло (что очень сложно), то все.
        Щука вообще не байдарка по сути, так, экстремальное плавсредсво. Реальная и многократно проверенная скорость ее — 5-6 км/ч в полный штиль.
        главный конструктивный минус — водой дно наполняется через 5 км через грань тезы и верха (самое смешное, почти не зависимо есть волна или нет). 10-15 км — уже ноги в приличной луже.
        Но в целом — кому что нужно. Вес 7-8 кг не может не радовать пользователя и все ей «прощать» за это)

      • Pavlik

        течение + встречный ветер + легкая «паруснящая» надувнушка) што еще надо)

  • Что было в 2018, что есть и что будет в 2019-м

    В декабре 2018 мы снова ездили на Мамай, а в марте 2019 ходили скитуры по Альпам.

    В июле 2019 мы устраивали самый масштабный Фриланссари за историю наблюдений.

    14-15 сентября после долгого перерыва вновь состоится наша гонка - на этот раз на севере Ладоги, в Импилахти. Анонс
    Регистрация


Login