UPD: В эту запись часто приходят из поисковиков по запросу «можно ли доплыть на байдарке на Валаам». Ниже вы можете прочитать немного тематического фольклора и увидеть фото внезапного тумана, а прямой ответ на вопрос такой: можно, но неоправданно рискованно. При любом маршруте вы удаляетесь от берега на расстояние, при котором вы не успеете вернутся на берег в случае изменения погоды (подробнее в каментах). Я хожу на байдарках по Ладоге более 20 лет, на Валаам никогда не пойду.
Некоторые байдарочники, в том числе бывалые, но переоценившие свои силы, погибли при попытке попасть на Валаам. Многие, конечно, успешно добрались — внезапный шторм бывает не каждый день. При этом на самом Валааме вы найдете в основном скучных и жадных до денег попов, цель не достойна риска. Будьте разумны, в шхерах около берега не менее интересно и гораздо безопаснее.
* * *
Погода, очевидно, решила сегодня выдать нам по первое число. На Ладоге есть две неприятные вещи: шторм (универсально) и туман (если ты на воде). По-настоящему сильного шторма у нас тут еще ни разу не было, иначе мы бы порадовали вас видами сорванных тентов и т.п., а вот туман сегодня выдался первостатейный, что твое молоко.
Фаза первая, что-то около 18:30. Все помнят вид нашей скалы напротив? Сравните.
Если рассказывать этак с прищуром, в духе страшилок, которыми аборигены пугают заезжих байдарочников, то текст такой: вот так и заканчиваются прогулки на Валаам.
От берега к Валааму тянется цепочка островов, самое большое расстояние между которыми — 8 километров. Вот там-то и падает туман, лодки теряют друг друга из виду, а потом начинается шторм — и вскоре в домах незадачливых туристов начинает играть музыка, но они ее уже не слышат.
Стращают, конечно, надо же поддерживать престиж местности, но выходить в туман без навигатора — и впрямь дело гиблое, и на Валаам гулять тоже не надо. Люди по дороге туда и впрямь иногда пропадают (обычно опытные, кстати — от избытка крутизны начинают думать, что им можно все; я и сам иногда подавляю в себе желание рвануть на Валаам).
Тем временем туман усиливается, прошло полчаса.
В этот раз часть наших вещей вез на остров один уж совсем смоленый дядька, не просто какой-то хрен с берега. Он рассказал нам первоклассную историю про людей, которые пошли — куда б вы думали? — на Валаам, собрав катамаран из двух байдарок. Деятели эти отправились на предательские острова в октябре, так что их застал не только туман, но и лютый дубак. Каким-то невообразимым способом (тут у дядьки явно слабое звено в истории, но формат обязывает) чуваки умудрились расцепиться в этом тумане и потерять друг друга из виду. Тут налетел — кто бы вы думали? — шторм, одна байдарка вообще утонула, а вторая перевернулась, но пассажиры как-то ухитрились удержаться на плаву, уцепившись за опрокинутую лодку. На следующий день, победно резюмировал наш бывалый капитан, спасатели нашли двух снеговиков.
В дне сегодняшнем проходит еще полчаса и туман скрывает даже ближайшие берега, не говоря уже о скале.
Почему, скажите мне, Гугль выдает нам контекстную рекламу о домах на Сейшелах и турах на Фиджи? Настю даже добавил на Фейсбуке спамерский бот, запущенный отелем в Стамбуле. Что-то они почуяли, заразы.
А прямо сейчас Начпрод с Мишей собрали манатки на берегу и через этот самый туман идут к нам. Хорошо, что у них есть навигатор и мозги в головах, и что идут они вдоль берега, а не на заколдованный остров в центре озера.
10 Comments