Итоги V мультиспортивной гонки в Хийтоле: мегарепорт

Два года назад мы уже делали гонку в окрестностях Хиитолы. Этот район оказался так симпатичен, что мы не смогли отказать себе в удовольствии провести очередные соревнованиях в этих краях. Формат мы выбрали также привычный – мультиспортивный рогейн, а в качестве новинки в этот раз участникам было предложено два класса: 12 часов и 24 часа.

Дистанция для двух классов была почти идентична: в классе 12 часов на выбор команд было предложено 49 КП, а в 24 часах сверх того было еще 5 КП. Из всего этого многообразия лишь два КП никто не пытался взять, а остальные пункты штурмовали 14 команд-участниц, с большим или меньшим успехом. По ссылкам можно найти подробные протоколы, карту и легенду дистанции. Кроме того, есть традиционный фотоотчет на 100 картинок (он же Вконтакте, отмечаем знакомых). Мы же предлагаем вам обзор выступления команд.

Класс 24 часа

Первое место с внушительным результатом в 193 балла показала команда «Славная Спарка» (Кича Артем, Маулини Алексей, Смирнов Евгений).

Чтобы достичь такого результата, ребятам, по их собственному признанию, пришлось прыгнуть выше головы и взять 36 КП, практически везде выполнив технические задания. Разумно сделав ставку на греблю, в которой сильны все трое участников команды, парни удержали марку и на «непрофильных» веревочных заданиях. Особое уважение вызывает то, что этап треккинга команда шла ночью, а ведь последствия урагана 2010 даже днем остановили все прочие команды от соблазна «погулять по лесу». В тоже время суровости этой команде явно не занимать – КП с подъемом по веревке со всем снаряжением им пришлось выполнять, взмывая в воздух с пластиковым сияком.

И наконец, поздравляем Алексея Маулини со званием трехкратного победителя наших соревнований, причем каждый раз с новой командой.

Текст результатов: Вова Рыжий, фоторедактор: Ке

Второе место занимает команда «Оба с рациями» (Сиротинина Марина, Туров Андрей).

По потенциалу эти участники могли бы запросто составить конкуренцию победителям, но в итоге лишь немного уступив по числу взятых заданий (30 КП) команда сильно отстала по баллам – 102 балла. Кажется, что все дело в тактической ошибке – команда увлеклась технически сложными КП, часть из которых ребятам взять не удалось, в итоге времени на «свою» байдарку просто не осталось. Тем не менее, команда до последнего работала на дистанции и пожалуй максимально, по сравнению с конкурентами, использовала велосипедные возможности дистанции. Этой команде покорились не только наиболее удаленные наземные КП, но и все техничные велосипедные задания, с преодолением особо сложного рельефа.

Ну и, наконец, благодаря этой паре у нас появились самые романтичные фото с дистанции, а также парочка отличных пейзажей.

Третье место парадоксально занимает команда «Бигль» (Тарасов Олег, Велле Софья).

Парадокс заключается в том, что эта команда досрочно закончила гонку – взяв лишь 3 КП и набрав 7 баллов. Причиной схода с дистанции стало, с одной стороны, нападение целой банды ос на Софью, а с другой стороны, некоторое недопонимание с расположением транзитной зоны – участники выбрали длинный обходной путь и потратили основные силы на форсирование бурелома. Впрочем, Олег продолжил проходить дистанцию вне зачета в сольном режиме.

Последней командой в классе 24 часа становится команда «Двое против ветра» (Савинов Виктор, Гущина Мария-Анна).

К нашему глубочайшему сожалению, мы вынуждены дисквалифицировать эту команду за использование машины на дистанции. Дело в том, что команда выбрала интересную стратегию и смогла погрузить на байдарку «Ладога» свои велосипеды. Но именно это решение и сыграло злую шутку – выход в озеро Ладога лежал через реку Асиланйоки и порог Асиланкоски, в который, не имея должного опыта, экипаж и вошел на полном ходу. Ребята с трудом зачалились и затем несколько часов проводили и обносили груженное судно. Когда продрогшие в осенней воде участники оказались ниже порога, стало ясно, что выходить в Ладогу они не готовы – надвигается ночь. Ни бросать байдарку, когда вокруг бродят десятки рыбаков и зевак, ни тем более обносить ее в обратную сторону команда не стала. Выход остался только один – нарушать правила и забирать байдарку на машине. Тем не менее, 7 КП и 30 баллов по пути до порога набрала эта замечательная пара.

Класс 12 часов

Первое место за 19 взятых КП и 88 набранных баллов получает команда «Chavos banda» (Дианов Михаил, Блинов Тимур).

Поразительно то, что парни не пользовались ни велосипедами, ни байдарками, а сделали ставку исключительно на свои профильные дисциплины. И эта ставка успешно сыграла – команда показала класс при выполнении веревочных КП в стартовом лагере, самым зрелищным из которых стал двадцатиметровый полет маятником с касанием КП в крайней точке полета. Наверняка не хуже обстояли дела и на других КП, но наиболее зажигательно выглядит на видео прохождение задания «паркур», с несложными прыжками на камнях.

Наконец, парни нашли даже кусочек своей родной спелеологии и взяли КП в низкой, мокрой каменной трубе под мостом. Кроме того, поздравляем Мишу Дианова, который становится двукратным победителем нашей гонки.

Второе место, с отставанием от лидеров всего в два балла, занимает команда «Бумеранг» (Журавлев Игорь, Морошкина Александра).

Если быть точным, 86 баллов и 18 взятых КП – таков результат этого коллектива. Более чем успешно участники выполнили скалолазные КП – все болдеринги на материке пройдены в полном объеме, и нам лишь остается жалеть, что эта команда не доехала до большого скалолазного задания на Хийтольских скалах. Также в несомненном активе этой команды переправа вброд через шиверистый участок Асиланйоки, в по-настоящему спортивном стиле – в полной экипировке с шестом наперевес.

Еще раз благодарим участников за интригу, которая держалась буквально до последнего момента – даже во время судейского подсчета результатов лидеры успели пару раз поменяться местами.

Третье место уверенно завоевала команда «Red Fox Бакланы» (Дмитриева Елена, Малахова Полина), набрав 68 баллов на 17 КП.

Маршруты первых трех команд оказались удивительно похожи, несмотря на разный порядок и способы взятия заданий. Без серьезных ошибок «Red Fox Бакланы» прекрасно прошли дистанцию, уступив лидерам по чуть-чуть в разных дисциплинах. Кроме такого же отменного скалолазания, как у соседей по турнирной таблице, участницы запомнились конкурентам боевым настроем, который они сохранили от первого до последнего КП.

Кстати, напоследок эта команда оставила забавное, но отнюдь не простое задание – уже в темноте девушки демонстрировали чудеса грации, балансируя на бревне на лыжах, а затем спускаясь на этих же лыжах по песчаному обрыву.

Четвертое, пятое и шестое места занимают команды «Матвей Вуходай» (Шагал Эдуард, Шагал Ксения), «Кот в коробке» (Анухин Павел, Черняк Кирилл, Минин Александр) и «Амальгама» (Волкова Галина, Курчавая Екатерина), набравшие соответственно 47 баллов (17 КП), 46 баллов (13 КП) и 44 балла (13 КП). Эта компактная по результатам группа, тем не менее, выдала совершенно различные по стилю прохождения.

«Матвей Вуходай» была одной из тех немногих команд, которые воспользовались преимуществом велосипеда, и отправилась собирать группу КП в заброшенной военной части.

Изюминкой этого блока заданий было «спелеологическое» КП в заброшенном коллекторе. Кроме того, эта команда заслуживает звания самой меткой, ведь им и только им удалось набрать максимальный балл на КП со стрельбой из пневматической винтовки.

Команда «Кот в коробке», как и прежде, продемонстрировала оригинальный подход, находя себе новые и новые приключения в самых неожиданных местах. В то же время парни не теряли головы и вовремя пускали в ход свои туристические навыки.

Пожалуй, одним из самых показательных эпизодов стало взятие КП, висевшего под мостом над струей в пороге. Вариантов взятия этого КП было множество – кто-то просто лез по балкам, кто-то натягивал перила вдоль моста, кто-то неудобно свешивался сбоку. А «Кот в коробке» попросту зашли в порог пешком, а для удобства и ради безопасности организовали веревочную страховку.

Молодцы, что сказать — и быстро, и безопасно.

Девушки из «Амальгамы» не ставили перед собой цели победить все сущее и выбрали отличную стратегию – проходить самые интересные и красивые КП.

За это звание могут поспорить два КП: во-первых, навесная переправа над сужением невероятно живописного озера Травкино, и во-вторых, прыжок с семиметровой отвесной скалы в озеро Асиланлампи. К сожалению, во время полета одна из участниц задумалась о бренности бытия и забыла коснуться отметки КП, но разве это главное? Карельские скалы, обрывающиеся в темные озера, и прекрасные девушки на фоне осеннего леса – участницы этой команды продолжают снабжать нас красотами во всех ипостасях.

Седьмое место остается за командой «Изумительные колеса» (Поповецкий Максим, Гараничева Антонина).

Эта пара ярко выраженных велосипедистов набрала лишь 24 балла на 9 КП. И причины этого очевидны – участников прельстили интересные, но сложные КП в ближайшей округе. А свой по-настоящему коронный вид — вкручивание педалей по дорожкам разной степени проезжести команда отложила, видимо, на следующую гонку. Будем с нетерпением ждать, ведь в этот раз Максим и Тоня уже поняли, что им непременно снова предстоят спуски в заброшенные бункеры, блуждания по ветхим домам и прочие прелести мультиспорта.

6) Восьмое и девятое места занимают команды «P&L» (Ковтуненко Наталья, Титова Ксения) и «Блуждающий биоробот» (Елшин Никита, Романов Борис) с равными результатами по 9 баллов (4 КП и 2 КП соответственно).

Возможно, кому-то покажется, что эти команды выступили не слишком удачно, но мы видели неплохой урожай грибов у одних и довольные лица у вторых, а значит, удача явно была на их стороне. В целом, мы всегда стараемся ставить 5-10 несложных, но интересных КП для тех, кто выехал просто поездить по лесу, посмотреть на красоты. Это делается специально для того, чтобы любые команды, даже не самые техничные и выносливые, могли получить удовольствие от участия в нашем рогейне, где каждый сам волен выбирать, что ему больше по сердцу.

Наконец, последнее место в нашем списке, но отнюдь не последнее в наших умах, занимает команда «Балласт» (Иннокентий Нестеренко, Конюков Павел).

Эти бравые мужчины взяли 13 КП и набрали 62 балла, но не успели в лагерь к исходу контрольного времени. Как и команда «Двое против ветра», эти участники выплыли в Ладогу на байдарке, груженной велосипедами.

Это ли решение, или какая другая напасть задержала участников, но к озерной части своего маршрута парни приступили лишь на восьмом часу гонки. Тем не менее, мы от всей души приветствуем самую мультиспортивную команду в классе 12 часов: в активе команды и байдарочные, и велосипедные, и веревочные КП, и лыжи, и стрельба, и брод – практически полный комплект. Недаром эта команда стала одним из лидеров по средней сложности взятых КП – 4,77 балла за КП в среднем, впереди лишь «Бумеранг» — 4,78 балла и отчаянная «Славная Спарка» — 5,36 балла.

И в завершении нашего обзора благодарим всех, кто помогал нам в организации этого мероприятия: Бакаленко Надежду, Хоронжука Романа, Черниговскую Надежду и Яковиса Михаила. Также нам немало помогли многие участники, особенно в части снятия дистанции после соревнований. Особая благодарность — Савинову Виктору, снявшему чуть не половину дистанции и поставившему веревочные КП в лагере. И наконец, наша признательность долгожителям наших соревнований: Гущиной Марии-Анне, Маулини Алексею и Нестеренко Иннокентию, ставшим уже пятикратными участниками наших гонок.

До новых встреч!

P.S. Не забываем поглядеть большой фоторепортаж и расшарить рассказ о гонке в соцсетях — мы будем рады новым участникам.

Расскажите о нас всем!  Buzz  Twitter  
  
Тэги: , , | Оставить комментарий
  • Что было в 2016, что есть и что будет в 2017-м

    C 15 февраля по 1 марта небольшая часть нашего коллектива съездила в высокогорный скитур в Индийские Гималаи.

    В начале декабря мы тоже ограниченным составом, зато с друзьями и Швейцарии съездили на Мамай.

    Впервые за многие годы на январские праздники мы не поехали в Альпы - уж очень там дождливо все-таки. Зато кое-кто поехал в Каракол, кое-кто повторил прогулку к каньонам Канды, а кое-кто остался дома.


Login