Отчет о лыжном путешествии по каньонам Канды, март 2011

Клуб Мультиспорта «Северный путь»

г. Санкт-Петербург 2011 г.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОТЧЕТ

о лыжном походе нулевой категории сложности

с 20 по 26 марта 2011 г.

Составитель отчета: Нестеренко А.Ю.

1.Общие сведения.

Вид туризма: лыжный
Категория сложности: нулевая
Время проведения: с 20 по 26 марта 2011 г.
Район путешествия: Кольский полуостров, бассейн реки Канда
Маршрут похода:
долина около моста через р. Рябина — в. 465.3 — г. Канда (586.9) — в. 564.2 — начало каньона руч. Скалистый — в. 301.8 — р. Канда — каньон крупного левого притока р. Канда — 1й правый каньон притока — г. Мохнатые рога (568.6) — нижняя часть основного каньона р. Канда — (далее по своей лыжне) р. Канда — руч. Скалистый — г. Канда — мост через р. Рябина.
Продолжительность активной части: 7 дней
Протяженность маршрута: 88 (82 + 6 рад.) км., общий перепад 5000 (4300 + 700 рад.) м.
Состав группы: 6 чел. (список прилагается)

Статистика:
Среднее расстояние, преодолеваемое за день (без учета радиальных выходов): 13.7 км.
Средняя скорость движения: ок. 5.3 км/ч с учетом спусков и 2.9 км/ч без спусков.
Общая средняя скорость (с учетом привалов, разведок и т.д.): ок. 1.8 км/ч.

Карта маршрута:
http://www.nachprod.org/img/travel/kanda2011/img/map.jpg
Высотный график:

2. Идея мероприятия, сроки, транспорт

Каньоны Канды — очень интересный район, не пользующийся популярностью лыжных туристов. Поэтому даже в период весенних каникул там точно не будет толпы, а скорее всего — не будет никого. При этом сами каьоны весьма живописны, а в паре мест действительно напоминают Саяны: есть и узкие проходы между скалами, есть и голубые ледопады (правда, не как в Саянах — поперек каньона, а как в Норвегии — с борта долины). Окружающие каньоны холмы вполне подходят для несложных, но приятных покатушек, а буераки, курумники и обилие неожиданных оврагов на подходах не дадут расслабиться даже подготовленной группе.
Так как обстоятельства вынудили нас поехать на Кольский, а Хибины+Ловозеры немного наскучили, мы решили посмотреть этот район. Мы хотели расслабленно погулять в небанальном месте. Нам все понравилось, несмотря на то, что общее впечатление от каньонов, конечно, было несколько смазано ожиданиями чего-то «Саянского», а снег нам достался такой, что натропились мы по уши.
Изначально планировался кольцевой маршрут по всем каньонам с возвращением через массив Кайта-тундр, но постоянная глубокая тропежка по снегу, напоминающему сахарный песок, вынудила нас после посещения основных каньонов вернуться по своей лыжне.
Как и для соседних гор Кольского, оптимальное время — февраль, но мы ограничены школьными каникулами, поэтому были вынуждены пойти в марте. Погода была предельно неустойчивая — то плюс шестьс с мелким дождем, то минус тридцать, то штиль, то ветер до 10 м/с. Наверное, нам просто повезло.
От Кандалакши до начала маршрута (вблизи моста через р. Рябина) и обратно мы добирались на заказанном прямо в Кандалкше (часть группы приехали туда на машине несколько раньше поезда) микроавтобусе за 1500 в один конец. Водитель (очень адекватный и приятный человек, потом помог нам найти баню, отвез на стоянку к нашей машине и т.д.) — Валерий, телефон +79212758229.

3. Список участников мероприятия.

ФИО Портрет Занятия в мероприятии Снаряжение
Нестеренко Александр Юрьевич (alex.nest(at)gmail.com, +79217480543) руководитель, начпрод, ремонтник, штурман Ботинки, крепления, лыжи Dynafit, одежда самошитная, Accapi, Sivera, производства Алексея Ворова, Satila
Быков Николай Александрович участник Ботинки, крепления, лыжи Dynafit, одежда самошитная, Red Fox, Accapi, Satila
Гущина Мария-Анна Сергеевна иногда фотограф Ботинки, крепления Dynafit, горные лыжи, одежда самошитная, Salewa, Accapi, Satila
Савинов Виктор Александрович официальный фотоманьяк, частый тропильщик Ботинки, крепления, лыжи Dynafit, одежда Marmot, Accapi, Sivera, Satila
Шагал Ксения Андреевна участник Ботинки, крепления Dynafit, лыжи Hagan, одежда Red Fox, Accapi
Шагал Эдуард Александрович участник Ботинки, крепления, лыжи Dynafit, одежда самошитная, Red Fox, Accapi

4. Движение по маршруту и его техническое описание.

20 марта. Переезд Кандалакша — долинка около моста через р. Рябина — край зоны леса вершины 465.3. Пройдено 3.6 км, набрано 200 метров. Ясно, около -5.
21 марта. Край зоны леса вершины 465.3 — в. 465.3 — г. Канда — в. 569.2 — долина к СВ от г. Кривой рог — руч. Скалистый. Пройдено 14.5 км, набрано 520, сброшено 700 метров. Пасмурно, мелкий снег, около -2.
22 марта. Руч. Скалистый — каньон Скалистого (радиально) — в. 301.8 — р. Канда — устье левого притока р. Канда. Пройдено 9 км, набрано 100 метров, сброшено 180 метров. Переменная облачность, ветер, иногда снег, дождь, днем до +6, вечером до -12.
23 марта. Устье левого притока р. Канда — каньон до первого правого притока — остаток каньона радиально — озеро б/н (урез 334.1). Пройдено 12 км, набрано 200 метров, сброшено 40 метров. Ясно и переменная облачность, около -8.
24 марта. Озеро б/н (урез 334.1) — г. Мохнатые рога (радиально, и потом еще раз) — пер. медлу в. 539.5 и в. 496.6 — основной каньон р. Канда — расширение в конце каньона. Пройдено 13 км, набрано 250 метров, сброшено 430 метров. Ясно, около -6.
25 марта. Расширение в конце каньона — р. Канда — (по своей лыжне) — руч. Скалистый — следующий за Скалистым правый приток Канды. Пройдено 13 км, набрано 430 метров, сброшено 320 метров. Ясно, около -10.
26 марта. Следующий за Скалистым правый приток Канды — г. Канда — в. 465.3 — долинка около моста через р. Рябина. Пройдено 10 км, набрано 400 метров, сброшено 540 метров. Ясно, утром ветренно, утром -30, днем и вечером около -10.

При наведении курсора на фотографии, карты и графики можно увидеть подписи, о чем эта фотография или карта или график (некоторые браузеры не поддерживают эту функцию). Если на фотографию нажать, откроется ее полноразмерный вариант.

День первый, 20 марта.

Чистое ходовое время (ЧХВ) — часа.
Еще на вокзале в Кандалакше нас встревожили сообщения Михаила Бабича, который с товарищами вышел прогуляться по перрону по пути из Хибин: они доложили, что снег совершенно уникальный, тропится до земли и им пришлось полностью ограничиться снегоходными дорогами, потому что пройти что-то по целине оказалось выше человеческиз сил.
Дождавшись друзей, сели на заказанный за час до того микроавтобус и домчались до точки старта. Тревожные сообщения немедленно подтвердились, по крайней мере отчасти: снег похож то на сахарный песок, то просто на песок, но ни разу не похож на снег. Его можно брать в ладони, пересыпать с руки на руку, он прекрасно шуршит, но совершенно не держит лыжи. Тропежка временами по бедро, почти все время до травы, и второму жить не легче, лыжня практически не образуется, образуется след от прошедших ног. Тем не менее, то ли здесь снег все же получше, то ли силы наши сверхчеловеческие, то ли деваться нам некуда (здесь не то что снегоходных дорог, здесь и следы-то лишь звериные — кстати, помогает), но мы потихоньку двигаемся. Температура слегка ниже нуля, иногда светит солнце.
Преодолев первую порцию характерных для этих мест буераков — густые заросли березок и неожиданные овраги — мы, не в последний раз за это мероприятие, поддались отчаянной декстрофилии идущего впереди и вылетели к оврагу с крутыми стенками, переходящему в каньон (стенки скальные, на карте не обозначено). Спускаться было неохота, поэтому мы решили пройти через пупырь 465.3.
Но это завтра, а сегодня уже вечерело, поэтому мы с трудом нашли площадку под две палатки и встали на ночь. Воды нет, топим снег.
Чистое ходовое время (ЧХВ) — 2.5 часа. Под ногами — «сахарный песок».
Начало пути

День 1: карта
День 1: высотный график

День второй, 21 марта.

С утра видимость не очень, прямо над нами и иногда вместе с нами облако мелкого теплого снега, неприятно. Перелезли пупырь 465.3, пройдя (в силу упомянутой декстрофилии) прямо через его вершину (фото 1) и спустились в дырку между пупырем и Кандой. Примечательно, что на пупыре выше зоны леса фирна тоже почти нет, а есть все тот же сахарный песок, местами прикрытый непрочным настом. Наст, держащий человека, нашелся только на самом верху (но его там был слой с ладонь от силы).
На подъеме на Канду встретили еще одну разновидность местного рельефа — саму распространенную — непонятную бугристость, примерно как остатки карстовых полей. В камусе проходится легко (только приходится мириться с периодическим «вниз» на камусе), но вызывает недоумение — каковы же были природные явления, которые учинили такой беспредел с честной горой.
Наверху (фото 2) дует, висит облако, видимость хоть и не меньше пары километров, но пейзажа не показывают: пейзаж широкий и в пару километров не укладывается. Впервые встретили (только на верхушке Канды!) фирн в узком смысле (не строительного качества).
Между Кандой и в. 569.2 еще одно чудо природы — мелкие березки (около метра), полностью засыпанные снегом, который на них не держится (фото 3). Кто-то здесь просто попадал, кто-то запутался, а Ксюха (кажется), только выбравшись из предыдущей березки по пояс, ушла в следующую уже с головой.
Дальнейший подъем по фирну, чередующемуся с «ямами» сахарного песка. Спуск с в. 569.2 даже интереснее, чем спуск с Канды, а еще на нем совершенно без предупреждения и без видимого перегиба меняется характер снега — жесткий плавленный фирн (почти корка) превращается в сахар глубиной полметра (полметра мягкого, ниже еще). Зрелищнее всего встретил это явление шедший первым Виктор — он совершил (с рюкзаком и без подготовки) полный переворот через голову с отрывом от снега. Мне до полного переворота не хватило 180 градусов — а ведь я ехал, уже ожидая подвоха. Остальные прошли участок на малом ходу.
Спуск дальше к очередному крупному притоку Канды по карте включает в себя пересечение одного ручья/оврага, на деле их было, кажется, три — но здесь так везде, карте верить нельзя и если на карте нарисовано плоско, там тридцать три оврага (и курумник впридачу, но это позже). На спуске к самому притоку — стеной мелкие березки и глубокий слой «сахарного песка» — первый не едет, а стоит по пояс, остальных несет в хитроспелетения веток и стволов.
Пересекли крупный приток (буераки) и начали подъем на плато около г. Кривой Рог. Тропежка здесь еще глубже и сахарнее, поэтому приходилось закладывать петли, разыскивая снег поплотнее — то под деревьями, то, наоборот, на открытых пространствах (фото 4). Да, обозначенное по карте отсутствие леса — вранье, здесь сплошь лес.
Подошли к точке начала спуска и обомлели — среди поваленных стволов серия оврагов глубиной метров по 30 с крутиыми стенками. По карте — плоское место с горелым лесом. Делать нечего — спустились, поднялись, спустились, поднялись — и тут началось интересное. Начался крупный курумник, тщательно присыпанный снегом (фото 5). Без рюкзаков лучшего развлечения и придумать нельзя — лесной фрирайд в чистом виде, прыжок за прыжком; с рюкзаком то же самое, только утомляет немного больше и совсем не так весело. Здесь мы выяснили еще одну особенность маршрутов в этих местах — линия движения такова (иногда абсолютно без вариантов, буквально), что пройти спуск, не совершив прыжка, невозможно (здесь все можно было бы обойти за тридевять земель, а вот в последующие дни в каньонах — вообще никак — либо в воду, либо на скалу, либо прыгать). Получается своего рода «школьный туризм PRO», то есть вроде все в зоне леса, рюкзаки легкие, тепло, но деревянные лыжи были бы сломаны еще на старте, а прошедшие это школьники могли бы сразу отправляться покорять горы Бырранга, такие бы они от неожиданности стали тертые.
Выполнив почти все возможные трюки — от призмелений строго на пятую точку до втыкания головой в снег — спустились к ручью Скалистый и встали лагерем у воды (пришлось рубить лед).
ЧХВ — 5 часов. Под ногами — сахарный песок, фирн, камни.
Пупырь 465.3На вершине КандыБерезки и сахарный песокТропежка на открытых пространствахПрыжки по курумнику

День 2: карта
День 2: высотный график

День третий, 22 марта.

С утра прошлись вверх по каньону Скалистого. Каньон, конечно, интересный, но до Саян совершенно не дотягивает (фото 1). Главная радость — катнуться по нему вниз, потенциал для фрирайда неограниченный — можно прыгать по полметра, можно по пять, главное — не уйти по пояс в снег на приземлении (глубину ямок можно оценить по фото 2).
Закончив баловаться в каньоне, выдвинулись дальше. Вспоминая отчет пера Дениса Куприенко, решили не спускаться к Канде, а пройти по гребню. На подъеме (как и в русле Скалистого) все истоптано лосями. Наверху — приятный сосновый лес и отвратительная очень глубокая тропежка, дополненная сильным ветром, решительно плюсовой температурой (до +6) и мелким снегом, переходящим в мелкий дождь. Камуса напитываются водой и начинают свальиваться — такого у нас не было даже на мокрых наледях Саян, хотя там был не просто мокрый снег, а откровенная вода. К счастью, когда мы подошли к началу спуска, погода резко изменилась — на фоне усиления ветра стало ясно, температура упала приблизительно до -12, верхний слой снега превратился в твердую корку — к сожалению, вес человека на плоском держать она все равно не может, но держит на скорости на спуске. И перестали мокнуть одежки и снаряжение.
Вставшая корка развлекла нас на спуске — как я уже упоминал, на скорости она держит, но стоит слегка замешкаться или на долю процента ошибиться с распределением веса на лыжи — и бабах, лыжи уходят на полметра в снег и падение в стиле face plant практически обеспечено (фото 3).
С точки зрения буераков этот спуск гораздо легче предыдущего — местами хоть и крутовато, но почти везде деревья стоят редко и можно спокойно выбирать линию движения или ехать по готовой лыжне, не опасаясь лишиться частей тела об березки (тоже фото 3).
Выехали на Канду и были удивлены, встретив здесь очень старый снегоходный след и еще более старую лыжню. Снегоходный след закончился разворотом примерно через километр, а продолжавшая его лыжня через 300 метров ушла в сторону каньона — мы последовали за ней и встали лагерем около воды на плоском болотце.
ЧХВ — 3.5 часа. Под ногами — сахарный песок, снегоходный след, лыжня.
Каньон ручья СкалистыйКаньон ручья СкалистыйНаст коркой, глубокая лыжня и падение в стиле face plantДолина Канды

День 3: карта
День 3: высотный график

День четвертый, 23 марта.

С утра попытались было продолжить движение по лыжне, но она практически сразу ушла по склону вверх — а мы хотели осмотреть каньон во всей его красе и начали тропить вдоль реки. Тропежка здесь тоже тяжелая, а из-за вчерашней корки еще и переменная — иногда кажется, что наст держит, но через десять шагов проваливаешься обратно по колено-по бедро. Примерно так же идет и второй — дотрапливая ту корочку, которая случайно выдержала первого.
Каньон местами очень широкий, местами сужается до нескольких десятков метров — приходится часто переходить реку (много открытой воды, река очень глубокая, падение чревато промоканием по рюкзак, а кое-где, в омутах, и более серьезными проблемами). К счастью, постоянно встречаются упавшие через реку деревья (зимняя мультиспортивная гонка клуба revisited) и узкие места, где реку можно перепрыгать по «камушкам». Иногда приходится идти по слою снега, примерзшему к скалам над водой — очень увлекательно, но последнему не всегда хватает слоя.
Дошли до второго правого каньона, по которому планировали подниматься наверх (следуя сообщениям в упомянутом отчете), бросили рюкзаки и пошли по каньону вверх. Здесь уже красиво по-настоящему: большие, сочные ледопады на левом берегу (фото 1), обишрные натеки на правом, постоянные резкие наборы и сбросы высоты — река течет ступенями, иногда образуя омуты и неглубокие «стаканы». Водопады и «стаканы» обходим по борту каньона, иногда буквально на цыпочках проходя по карнизам над водой.
Выяснилось, что при нашем состоянии снега первый правый каньон как выход гораздо приятнее — просто пологий подъем по камням и ступенчатой наледи среди сгоревшего леса (фото 2). Поэтому, закончив гулять, мы подобрали рюкзаки, слегка вернулись по своей же лыжне и спокойно поднялись к озеру б/н. Встали у ручья, с некоторым трудом раздобыли воду (пришлось много работать ледовым инструментом и лопатой).
Стоит отметить, что из этого и всех других местных каньонов можно выйти практически в любом месте, отвесные скалы попадаются очень редко, в формате небольших сбросов. При наличии камуса и/или физической подготовки для выхода из каньона нужна только воля к подъему.
ЧХВ — 5 часов, под ногами сахарный песок, наст.
Самый крупный ледопад на левом берегу каньонаСгоревший лес на подъеме

День 4: карта
День 4: высотный график

День пятый, 24 марта.

С утра пасмурно, низкая облачность. Мы опасались, что нам не удастся вполне восхититься Мохнатыми Рогами, но погода решила сжалиться над нами: когда мы (бросив рюкзаки на 430 метрах) вышли на Рога, облако рассеялось; несмотря на сильный ветер, все видно (фото 1, 2), пейзажи очень приятные, а катание вообще изумительное, особенно в глубоком снегу в лесу. Одним словом, нам не удалось удержаться и мы поднялись и съехали еще по разу.
После этого двинулись в сторону основного каньона Канды. Этот каньон оказался не менее интересным для движения — постоянные дропы, россыпи камней, обходы по козырькам над водой и другие приключения. Видели очень широкую ледовую стену на левом берегу (кусочек — на фото 3). Самое интересное, что каньон в узком смысле начинается примерно там, где он заканчивается по карте, а заканчивается каньон примерно там, где мы встали в этот день лагерем. Это обстоятельство нас немного смутило, ведь по каньону идти хоть и красиво, но все же медленно; поэтому в спешке мы проскакали мимо бокового каньона, в котором Бекетов обещал скальные ворота, и не осмотрели его.
Уже в сумерках вышли из каньона на «волгу» (Канда ниже каньона очень широкая) и встали в первом подходящем месте. Пьем воду из Канды.
ЧХВ — 4.5 часа. Под ногами — сахарный песок, выше зоны леса — фирн с редкими «ямами» сахарного песка.
С Мохнатых Рогов в целом дают пейзажиПейзажиКусочек ледовой стенки

День 5: карта
День 5: высотный график

День шестой, 25 марта.

За один переход дошли до своей старой лыжни, которую слегка присыпало, зато из-за ночных холодов она очень хорошо встала — местами, где мы шагали пошире, снег между лыжами замерз в твердую стенку и не ломается, немного мешая идти.
Дальнейшее движение представляло собой интересную игру — взобраться вверх там, где мы до того пропрыгали вниз. Надо сказать, что почти везде получилось (многие срочно научились переключать «унитазы» креплений палками). Наверху гребня лыжню местами замело полностью — но так как она крепкая, то выпасть из нее невозможно, поэтому первый идет почти без усилия по колено в снегу, очень интересно.
Спускаться по линии подъема удается не всегда: ледяной желоб среди деревьев строго вниз — это очень страшно; кое-где приходилось вынимать одну лыжу из лыжни, а где-то просто ехать по целине. На плато около г. Кривой Рог наша лыжня пропала, пришлось тропить заново (совсем не так глубоко).
Встали лагерем среди буераков на следующем ручье. С трудом добыли воду (она открытая, но подойти трудно).
ЧХВ — 5.5 часов. Под ногами — сахарный песок, старая лыжня, наст.

День 6: карта
День 6: высотный график

День седьмой, 26 марта.

С утра в палатке немного прохладно, а вышедший за водой Виктор подбодрил нас сообщением, что за бортом ниже 30. Вот так и перепады температуры. Ночной мороз дополнительно облегчил нашу задачу, превратив старую лыжню в откровенный камень, а в тех местах, где ее занесло, надежно закрепив наст и фирн. Местами, особенно между в. 569.2 и горой Канда, было ощущение довольно приличной лавинной опасности — здесь в наше отсутствие сильно дуло, поверх наста образовалась доска, а низкая температура сделала ее прочной, не повлияв на сахар под ней. Впрочем, лавин мы не встретили и благополучно пролетели через вершину Канды.
Взобравшись на пупырь 465.3, мы решили не искать свою старую нелогичную лыжню, а дергать прямо к дороге (фото 1), благо время было, а тропежка явно стала попроще (и на крайний случай у штатного тропильщика Виктора сил было еще предостаточно, энергетические батончики для экстренного питания его двигателя еще остались). К сожалению, особенно веселой каталки не получилось — очень густые заросли березок, ехать трудно. Забавляют только перепады плотности снега, обеспечившие face plant’ами тех, кто их еще не выполнял.
В итоге вышли к дороге на пару часов раньше плана. Заранее позвонили Валерию и он забрал нас в Кандалакшу и показал по дороге общественную баню (отличная, работает (кажется) понедельник, среда, суббота, до 21).
ЧХВ — 3 часа. Под ногами — старая лыжня, фирн, сахарный песок.

Дергаем прямо к дороге. Фейс плант гарантирован за перегибом

День 7: карта
Высотного графика на последний день нет, потому что трек нарисован от руки в городе (проверяйте настройки затирания трека при переполнении памяти, граждане, не забывайте ставить галочку «складывать на карту памяти» и стирайте старые треки).

5. Выводы.

Изначально мы планировали прогуляться налегке и посмотреть каньоны, похожие на саянские. Формально нам не удалось ни то, ни другое — тропежка заставила нам попотеть, а каньоны оказались широкие, маленькие и короткие. Тем не менее, нам все очень понравилось, а особенно Мохнатые Рога. Мы вполне можем рекомендовать этот район подготовленным группам, которые хотят пройтись по необычным местам Кольского. Для школьных групп это место тоже подходит, но не стоит рассчитывать, что это будет легкая прогулка а-ля Ленобласть. Для школьников это вполне может оказаться серьезной проверкой на прочность и подготовкой к первым настоящим маршрутам в больших горах.

6. Замечания, связанные со снаряжением.

Новинки. Из новинок у нас были новые лыжи Dynafit Seven Summits Superlight и ботинки Dynafit TLT5 Mountain TF-X. Лыжи показали себя отлично — легкие, широкие, с очень большой лопатой — серьезное преимущество при спуске по «сахарному песку», и не настолько кривые, чтобы радикально портить жизнь на траверсе.
Ботинки оставили смешанное впечатление — с одной стороны, они отличные, легкие, гибкие и в то же время хорошо блокируются на спуск; с другой стороны, фирменная система блокировки голенища не позволяет ехать в промежуточном режиме, который часто нужен при езде по лесу: затянуть верх, но не блокировать голенище. Иными словами, опять нет в мире совершенства, но в целом ботинки получают «зачет».

Снаряжение, связанное с конкретным маршрутом.
Здесь везде растет лес, поэтому можно рассчитывать на дрова. Мы ленивые, поэтому огнем не пользуемся, но это вполне возможно.
Настоятельно рекомендуем для этого маршрута камуса — буераки, овраги и курумники, умноженные на каньоны, часто заставляют двигаться «в лоб».
А вот «дерево» сюда лучше, наверное, не брать: очень легко его сломать, даже если речь о «Бескидах».
Для ледолазов можем отметить, что здесь вполне есть где полазать и если есть время, стоит запастись комплектом инструмента, веревкой не менее 50 м и десятком ледобуров.

Подбробные списки снаряжения, при необходимости рассказы и советы про снаряжение, списки аптеки, ремнабора и раскладку, точные карты высылаю по запросу на адрес alex.nest (на) gmail.com

4 Comments