Физик, рыба и аккумулятор

Когда мы возвращались с пожара, усталые, но довольные изрядно задолбавшись, мы увидели на месте стоянки наших ушедших соседей дымок. Рефлекторно я втопил стремя, чтобы развернуть байдарку, предвкушая еще пару часов беготни с гермами, благо в этом месте берег низкий. Но через пару минут стало ясно, что стоянку просто кто-то занял.

На следующий день автор дыма проявился неожиданным образом — пришел и подарил рыбы, лещей и окуней. Дескать, наловил, а самому столько не съесть. Оказался сухим человеком в летах, назвался Володей.

рыба на решетке

Пришел он на любопытном плавсредстве, которое мы, оказывается, приметили в проливе еще за пару дней до того: одноместный каяк слегка необычной формы (веретенообразный, передняя часть выше задней), не похожий ни на что нам известное. Оказалось, что каяк самодельный. Очень легкий и верткий, нам показалось, что по Ладоге на таком ходить должно быть непросто. Он ведь без руля, плоскодонный, то есть каждый гребок его слегка разворачивает.

Тем не менее, Владимир обошел, стартовав в районе 10-ого июля, половину Ладоги, спустившись по Волхову в озеро (это снизу на карте, юго-западная часть) и идя вдоль берега на север. Так, кочуя, рыбача по нескольку дней на одном месте, иногда приближаясь к цивилизации ради продуктов (каяк маленький), он и пришел сюда, на северо-восток.

Быстро выяснилось, что он физик, работает на Физфаке Университета. Попытался в общих чертах рассказать нам, что занимает его с научной точки зрения, но мы по невежеству не очень глубоко смогли вникнуть.

Владимир

С тех пор он заходил к нам еще пару раз, привозил рыбы каждый раз все больше. Отблагодарить его мы смогли весьма ограниченно, чаем да сахаром, овощей не взял. А вчера зашел в гости посидеть. От жареной на решетке рыбы и ухи из его собственного улова отказался, зато мармеладу радовался как ребенок.

Поделился с нами и секретами лова. Сегодня он собирался уходить, освободится место под скалой, где стояла его сеть, и мы, возможно, попытаем там удачи.

уходит на фоне заката

Есть и еще новости, уже не такого пасторального характера. Наш мощный (у нас все мощное, вы заметили?) аккумулятор от грузовика оказался вещью не очень долгоживущей. Еще агонизирует, но вот сегодня ночью забили его стандартным десятичасовым циклом генератора — а уже часа через три после включения инвертор запищал про оверлоад. Если надумаем повторять, нужно будет брать гелевый ампер-часов на двести. Он, конечно, стоит не четыре, а шестнадцать, и весит скорее шестьдесят, чем тридацать семь, но в остальных отношениях гораздо удобнее.

писал Миша, а фотографии Виктора и Кеши

Расскажите о нас всем!  Buzz  Twitter  
  
This entry was posted in Без рубрики and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.
  • Что было в 2018, что есть и что будет в 2019-м

    В декабре 2018 мы снова ездили на Мамай, а в марте 2019 ходили скитуры по Альпам.

    В июле 2019 мы устраивали самый масштабный Фриланссари за историю наблюдений.

    14-15 сентября после долгого перерыва вновь состоится наша гонка - на этот раз на севере Ладоги, в Импилахти. Анонс
    Регистрация


Login