Лодки, лодки, лодки

Всем привет.

На дворе осень, а мы продолжаем писать про лето.

Например, я дописал отчёт про наше жаркое мероприятие по Кумскому и Княжегубскому и набрал короткий дневник оттуда же.

А ещё мы успели захватить последние тёплые деньки и съездили покататься на морских каяках (сияках или, как метко выражается Коля Шуйский, моря́ках) по шведскому озеру Меларен, что к западу от Стокгольма.

Мы были приятно удивлены шведской природой и отношением к палаточному гулянию, нам повезло с погодой (опять!), а от лодок мы ждали чудес, поэтому были несколько разочарованы, но если посмотреть на дело объективно, то и лодки оказались ого-го.

Хотите узнать, какого оно, прохватить по Швеции (включая цены)? Почитайте рассказ Ке, а еще смотрите под кат.

Авторы картинок — Ке и Паша, видео — Паша.

В первую очередь, немножко сухих фактов.

Вот карта, небрежно сляпанная из буржуйской карты (на которых мастшаба-то и не разберешь без сетки, а над этой ещё и надругался отечественный любитель):

Времени мы провели на воде трое суток, прошли 70 километров; моя средняя скорость движения получилась всего 6,1 км/ч, что меньше, чем мы выжимали с Надей на Кумском; но тут учтены все простои и дрейфы, которых в процентном отношении было гораздо больше.
С субъективных позиций — эти 70 километров мы вообще не ощутили, всё было расслабленно и с большим запасом времени (кроме первого дня, когда мы просто устали после езды, перелёта и упаковки непривычных лодок).

Денег мы потратили по 11600 на человека, это мы ехали вшестером на двух машинах до Хельсинки, оттуда летели, и потом так же обратно. Могли бы сэкономить чуть ли не вполовину (до 6,5 тысяч), воспользовавшись паромом Турку-Стокгольм, но получалось очень неудобно.
Аренда каяков из этой суммы — 3920 руб. на человека или 1300 р. в день. Лодки мы брали, кроме одной, самые дорогие, там есть и дешевле раза в полтора (и для прогулки, если лодки не самоцель, это более чем).

На этом с сухими фактами закончим и перейдём к рассказу.

Ке уже о многом рассказал, поэтому могут быть повторы, не обессудьте.

Вообще шведы и Швеция нас приятно удивили (не считая цен, но тут чего уж ожидать). Отношение к арендаторам лодок очень простое — ни залогов, ни даже паспорта не спросили; берите, дескать, и катитесь на все четыре стороны, а вот вам вёсла получше, всё равно никому не надо. А если прогоните лодки позже, то нам пофиг, лишь бы вернули в день, который в заявке. (До того робот на сайте при попытке забронировать лишний час увеличивал ценик в три раза.)
И палатки — палатки можно ставить где угодно, лишь бы не в саду у дома; есть кострища, где можно жечь и это не возбраняется ни в коей мере; на воде даже в сентябре полно приветливых людей на лодках, а мотористы и яхтсмены хоть и не лезут из кожи вон, но стараются расходиться так, чтобы всем было удобно.

От пункта аренды (действительно рекомендуем, это дешево не только по шведским, но и по финским стандартам) примерно 20 минут гребли по приятному каналу до центра-центра Стокгольма с ратушей (см. тизер), Гамла Станом и маринами с дорогущими катерами.

Здесь мы напоролись на какие-то парусные соревнования, проскочили мимо бочком-бочком и высадились строго в центре Стокгольма, чтобы сходить (прямо в неопрене, юбках и мокрых сапогах) в магазин за бензином. Пока Ке с Никитой ходили в магазин, мы держали лодки, чтобы их не било волной о камни. Вообще складные байдарки тоже не любят камни, но эти выглядят просто-таки хрустальными, очень страшно, когда их колотит об прибрежные валуны.
Если в марине в Сольне и в канале мы не привлекали особого внимания, то здесь мы почти собрали толпу шведских пожилых людей, ритм привычной прогулки которых по набережной оказался нарушен вторжением странных иноземных людей в обтягивающей резине.

Закончив с бензином (Primus Power Fuel, по запаху и ощущениям — галоша галошей), мы отправились в путь через населённые шведские берега, россыпь ненаселённых островков прямо к западу от Стокгольма и мимо королевского дворца.

Вообще-то мы собирались обойти остров Färingsö, посмотреть на рунические камни на Adelsö и заскочить в пряничный викингский городок на раскопках в древнем поселении Björkö. Это нам не удалось, частью из-за того, что лодки оказались не так быстры, частью из-за нашей усталости в первый день (не мудрено — мало кто из нас спал с вечера четверга!).
В первый день сумерки застали нас в не очень удачном месте, у северо-западной оконечности королевского острова Lovön. Мелкие островки оказались для жизни непригодны, а единственное место уже было занято каякерами-шведами, поэтому мы встали на приятном мысу в нескольких сотнях метрах от чьего-то дома. Они нас не беспокоили, хочется верить, что и мы их — тоже.
В качестве фона нам показывали местную ТЭЦ. Никакого запаха и почти никакого шума, вот шведы!

Еще с вечера поняв, что до рунических камней мы не дотянем, решили просто пройтись до ближайшего заказника (naturreservat), где на острове Lindholmen нам обещали не просто стоянку, а чуть ли не сотртир и мусорные баки. Баки там может и были, но шведов они тоже привлекают — у стоянки было припарковано четыре или пять катеров и еще яхта с другой стороны.

Как положено, сегодня нам устроили встречный ветер, причем когда мы увернулись от стайки входящих в пролив яхт и вывернули в Näsfjärden, дунуло прямо-таки метров пять в секунду, периодически хочется пригнуться. Тут все лодки показали себя со своей плоскодонной стороны и мы еле выжимали 5 — 5,5 км/ч. «Топор» XP18, впрочем, шел ничего, особенно когда мне ненадолго досталось нормальное весло (да, так получилось, что у нас оказалось четыре нормальных весла и два маленьких — по документам для подростков и вообще для тех, кто хочет грести спокойно; по факту — усилие на весле то же, толку меньше).
Убедившись в том, что мусорные баки заняты шведами, поехали искать стоянку дальше, и почти сразу же нашли чудное место на острове Skoggam. Закрытая камышами песчаная бухточка, кострище, ножовка и котелки на дереве.

Разгрузив лодки, отправились меняться лодками и всё пробовать. Результаты получились разные, в основном довольно скромные (крейсерская скорость пустых единичек в среднем — 6,7 — 8,5; двойки — около 8 — 9; максимально выжали около 13 км/ч мы с Ке на двойке).
После катания публика перешла к употреблению напитков, а мы с Ке оделись в самое плотное и перешли к водным процедурам. Моя попытка сделать эскимос по инструкции из Ютуба даже не успела начаться — мой мозг ловко отключил сознание, как только голова вошла в воду, и включил его обратно, когда я уже вышел и плавал вокруг лодки. Кажется, учиться надо начинать с мозга.
У Ке получилось немного иначе — ему с первого раза не удалось сдернуть юбку и он оказался в довольно неловкой ситуации. Потом, впрочем, получилось получше, но эскимоса тоже не вышло. Надо в бассейн.

Что важно с практической точки зрения — попробовали две простых и удивительно эффективных штуки. Первая штука — подушечка на весло. Подушечка надевается на лопасть, надувается, вставляется под веревку на деке, после чего с этой стороны можно довольно спокойно залезть в лодку. С двойкой это работает вообще волшебно, лодка превращается в тримаран, в который можно заползать как угодно.

Вторая штука — пластиковая ручная помпа. Я был удивлен их цене (2,5 тыщи!), но вообще это куда удобнее клизмы или груши. Для самоспасения, особенно если речь про единички, это мастхэв.

Когда под конец мы решили сыграть с двойкой — почти честно, только подушечки заранее надули — получилось изрядно меньше пяти минут с переворота до момента, когда лодка была достаточно осушена для продолжения движения. Одним словом, не выбрасывайте пакеты из-под вина!

Закончив водные процедуры, согрелись глинтвейном и отправились спать.

На следующий день ветер был тот же, то есть для нас теперь попутный. Благодаря этому мы стремительно доскакали до точки назначения — волшебного необитаемого острова Krankholmen, где даже успели подсушить неопрен, чтобы не тащить совсем мокрую мокрятину в самолёт.
По дороге, помимо всяких лодок и привычных уже пейзажей, видали птенцов лебедей.

Заодно смогли убедиться, что при попутном ветре единственная проблема двойки — плохая управляемость, а так двойка рвёт все супермодные и не супермодные единички. И вообще, от весла, как выяснилось, зависит больше, чем от формы корпуса. Вот так дела!

Наутро вскочили ни свет ни заря и отправились сдавать лодки назад. Ке не забыл сделать группенфото.

На этом наше славное путешествие закончилось.
По Меларен явно можно прокатиться подольше — здесь есть где стоять и есть что посмотреть. Мы не увидели ни рунических камней, ни замков, ни раскопок, а тут всего этого навалом, но нужно идти не на три дня (и в этом случае, видимо, на своих лодках). Если заезжать на пароме, это дешево и не будет проблем с весом и топливом, а парковка в Solna вроде бесплатная. В общем, вполне рабочий вариант.

В заключение пару слов о лодках Point65. Одна из основных идей была попробовать, что же такое эти заморские сияки и можно ли на них увезти 50 литров пива годятся ли они для экспедиционных целей.
Общие впечатления такие, что в целом — годятся, только паковать вещи надо иначе (идеально — в виде песка, а если серьезно, то в торпеды и маленькие гермы). Очевидно, эти лодки могут гораздо больше, чем мы — чтобы в полной мере понять, зачем это надо, следует выходить в океан и там отжигать на больших волнах. На плоской воде пластиковые единички могут не уступить разборным двойкам, но скорее всего при встречном ветре и волне экипажи двоек и троек будут чувствовать себя комфортнее.
Из приятного — совершенно сухие герметичные отсеки для вещей, что значит, что а) предметы не промокнут и б) лодка полностью непотопляема и легко ставится на киль с воды. Это так удобно, что, возможно, следует подумать об изготовлении больших конических герм в наши лодки.
Резинки на деке — приятно, а веревки на деке позволяют использовать весло с подушечкой. А вот люк для текущих вещей за спиной и полное отсутствие крепежных элементов в кокпите — это отстой; но возможно, это особенность лодок этого производителя.
Из неожиданных результатов — мы не заметили больших отличий по скорости между единичками. При тестах на пустых лодках в равных условиях самым медленным, предсказуемо, оказался полиэтиленовый SeaCruiser, но во время ходового дня Паша ни разу не отставал (впрочем, он очень сильный).
Очень удобные ножные упоры! И от смешных до бесполезных рули. Видели в понедельник приехавших погрести шведов — глядь, а рули-то переделаны так, как мы любим.
Подвесные спинки ещё хуже, чем у наших лодок, а вот жесткие пластиковые «стадионные» сидушки выше всяких похвал. Видать, в отличие от дизайнеров тайменя, эти смотрели на человеческий зад, когда делали сиденья!

От XP18 современных топорообразных обводов впечатления такие — лодка действительно быстрая; пожалуй, несколько быстрее других, в особенности на волне, но это все какие-то проценты. Зато важно, что лодка позволяет быстро разогнаться и некоторое время поддерживать исключительно высокую скорость — вероятно, хорошо подготовленный спортсмен сможет действительно идти на ней 9 км/ч час за часом. Это согласуется с теорией — выше скорость корпуса, но больше смоченная площадь днища. Кроме того, на эту лодка меньше всего влияет загрузка. То есть, по сути, никак не влияет, на полкилометра в час от силы.
Лодка построена по мотивам Surf Skis, океанских лодок для катания по большой попутной волне (плоская широкая корма, способствующая глиссированию при спуске с волны, ровные обводы днища без киля). Мне удалось поймать что-то похожее только один раз, когда нас обогнал какой-то тяжеленный утюг, идущий в переходном режиме. Удалось неплохо оторваться, но очень чувствуется, что лодка готова кильнуться в любой момент, стоит зазеваться. В общем, лодка-то может, но и пользователю нужно уметь!
Хитрая форма носа, которая видна на всех фото, не только удобно для залезания, но и прекрасно защищает от волны, мне пару раз брызнуло откуда-то сбоку, когда я «бизонил» против волны, и еще пару раз догнала волна сзади.

Еще лодка прекрасно рулится за счет хитрой формы надводных обводов и прекрасно разгоняется, см. видео.

Лодка, которая не была самой быстрой, но произвела наибольшее впечатление — Whisky16, на которой ходил Ке.

Это первая лодка, которую я пробовал, который правда и действительно не нужен руль. Она прекрасно идёт прямо, а если надо, кладется на бок и поворачивается одним гребком весла (прекрасные бедренные упоры и острая скула). На мелкой встречной волне лодка значительно теряет скорость за счет плюхания своим плоским пузом, не предваряемым режущим носом. В общем, это чудная лодка для больших океанских волн, и мы наверняка не смогли в полной мере оценить её прелести. Нам очень, очень понравилось, и мы не единственные — эта лодка считается одной из лучших для развлекалова на больших приливно-отливных валах и её иногда в некоторых контекстах сравнивают даже напрямую с лодками для белой воды. Приятно, что на такой лодке можно спокойно идти 6-7 км/ч по плоской воде (вспомним Свирь, которая целится примерно в ту же нишу). Неприятной подробностью для экспедиционного пользователя будет ещё меньший объём грузовых отсеков (зато есть крохотный лючок ПЕРЕД гребцом!) и трудности с посадкой (практически отсутствует первичная остойчивость). Оба момента, конечно, не проблемы, а лишь задачи. Для хорошего каякера в океане тут сплошные преимущества.

Лодка, на которой шёл Паша, SeaCruiser, показалась мне не очень быстрой (она очень тяжелая (тяжелее наших двоек!) и не самая скользкая). Паша, впрочем, справлялся прекрасно. Форма корпуса вполне продуманная и классическая — лодка прилично режет волну, пристойно рулится. Самое удобное сиденье! Не хватает только бедренных упоров. Это бюджетная лодка, но для узкой длинной лодки странно экономить на упорах. Можно было сидушку попроще поставить.

Лодка, на которой шёл Никита, XO17, в целом вела себя вполне прилично, но она немножко бессмысленная. Лодка очень широкая, при том, что остальные лодки вполне остойчивы и увеличение ширины никакого преимущества не даёт. Ну, зачем-то они это сделали; получилась неплохая лодка, в которую можно залезать, как в таймень, однако о чуткой реакции на весло приходится забыть. Если бы мы умели делать эскимос, мы бы, вероятно, имели трудности с этой лодкой.
Моё впечатление такое, что уж лучше бы они SeaCruiser сделали из композита, а эту отправили в ротомолд.

Наконец, двойка, DoubleShot, на которой ходили Надя и Ленка и которая, по мнению производителей, предлагает «playful opportunities for adventurous couples». Пожалуй, на этом преимущества и исчерпываются. Она сделана ровно по мотивам Whisky16, но тонкое управление требует такой слаженности экипажа, которой нет ни у кого из нас, не говоря уже про Ленку с Надей, которые впервые так далеко шли вдвоём, а вот способность идти без руля эта лодка потеряла полностью и совершенно. Днище плоское как сушеная вобла, киля и даже острых заходов спереди и сзади нет. Есть опускной плавник, но он почему-то не помогает.
Почему-то на неё поставили не такой руль, как на другие лодки (на другие лодки поставили маленькие, мягкие, но все же классические рули), а очень мягкий руль, поднимающийся полностью на деку, а в опущенном виде — еле касающийся воды. В итоге лодка в произвольный момент решает перейти на сторону зла, подруливает, руль заминается под корму и поворот развивается лавинообразно и неконтролируемо.
Вероятно, если снабдить эту лодку нормальным рулём, на ней можно прилично идти. Если же снабдить ее двумя скоординированными спортсменами, она, вероятно, может многое. Но это явно не для нас, хоть у Ленки с Надей и получалось неплохо. Будь эта лодка по обводам хотя бы традиционным сияком, мы бы Ленку с Надей только на горизонте впереди видели.
В общем, мы не очень поняли эту двойку — возможно, и производители не очень понимают про двойки.

На этом, пожалуй, пора и честь знать. О вёслах как-нибудь в другой раз.

Всего,
Начпрод

This entry was posted in Без рубрики and tagged , , , . Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

4 Comments